乐山市法律援助中心简介

乐山市法律援助中心为乐山市司法局下属事业单位,职责任务为:办理刑事、民事等各类法律援助案件;指导各区、市、县的法律援助工作;完成上级法律援助中心交办工作。目前,乐山11个县(市、区)均成立了法律援助中心,形成了以市县两级法律援助机构为核心,218个乡镇、街道法律援助工作站为窗口,村、社区法律援助联络点为补充的四级法律援助网络,建成了“一小时法律援助服务圈”。群众遇到法律问题,可以找就近的法律服务网点,进行咨询并申请法律援助。

乐山法律援助机构成立以来,共接待来访群众36万余人次,通过各种形式提供法律咨询31万余人次,办理法律援助案件2.5万余件,为群众挽回经济损失近10亿元,有效维护了弱势群体的利益,取得了显著的社会效果。市法律援助中心先后荣获全国“法律援助先进集体”、“老年人维权示范岗”、“维护司法公正爱心人士”荣誉称号。

法律援助申请流程图
乐山市法律援助机构详情
  • 乐山市法律援助中心

    乐山市市中区龙游路西段205号
    0833-2443561
  • 市中区法律援助中心

    市中区法律援助中心
    0833-2104148
  • 五通桥区法律援助中心

    五通桥区涌江路南段82号
    0833-3309582
  • 沙湾区法律援助中心

    沙湾区德胜大道95号
    0833-3440148
  • 金口河区法律援助中心

    金口河区和平静雅路42号
    0833-2714148
  • 峨眉山市法律援助中心

    峨眉山市万年东路121号
    0833-5555648
  • 夹江县法律援助中心

    夹江县漹城镇瓷都大道451号
    0833-5617090
  • 井研县法律援助中心

    井研县研城镇幸福大道9号
    0833-3738520
  • 犍为县法律援助中心

    犍为县玉津镇敖家路56号
    0833-4220148
  • 沐川县法律援助中心

    沐川县沐溪镇东门巷323号
    0833-4605148
  • 峨边彝族自治县法律援助中心

    峨边县县街28号
    0833-5226148
  • 马边彝族自治县法律援助中心

    马边县民建镇东光大道341号
    0833-4521148

什么是法律援助?

法律援助是指县级以上地方人民政府设立的法律援助机构依法受理与审查法律援助申请,组织法律援助服务机构和法律援助人员为符合法定条件的公民无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务的活动。它是政府的责任,是维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。

法律援助需要付费吗?

法律援助服务是完全免费的。获得法律援助后,您不需要付给法律援助中心或者法律援助人员任何费用。

获得法律援助有什么条件?

法律援助中心对您的申请,从两个方面进行审查,然后决定是否提供法律援助:
(一)因经济困难无力承担法律服务费用;
(二)请求事项属于法律援助范围。

哪些案件可以申请法律援助?

您如果遇到以下民事、行政案件,可以向法律援助机构申请法律援助:
(一)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
(二)请求发给抚恤金、救济金的;
(三)依法请求国家赔偿或者行政补偿的;
(四)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
(五)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃等侵权主张婚姻家庭民事权益的;
(六)因交通事故、医疗损害、工伤事故、食品药品安全事故或者环境污染等侵权行为造成损害请求赔偿的;
(七)因使用伪劣化肥、农药、种子、农机具和其他伪劣产品造成损害请求赔偿的;
(八)劳动者(雇员)与用人单位(雇主)发生争议,请求保护劳动(民事)权益的;
(九)因见义勇为或者为保护社会公共利益致使其合法权益受到损害,请求赔偿或者补偿的;
(十)依法应当提供法律援助的其他事项。

刑事案件中有下列情形之一,也可以向法律援助机构申请法律援助:

(一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
(二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
(三)自诉案件中的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

哪些人不需要申请就可以获得法律援助?

在刑事案件中,具有下列情形的犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,公安机关、人民检察院、人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,其无需申请就可以直接获得法律援助:
(一)未成年人;
(二)盲、聋、哑人;
(三)尚未完全丧失辨认或控制自己行为能力的精神病人;
(四)可能被判处无期徒刑、死刑的人。
另外,人民法院受理强制医疗申请或者发现被告人符合强制医疗条件,被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院也会通知法律援助机构指派律师为其提供法律援助。

经济困难的标准是什么?

乐山市法律援助对象经济困难标准为
(低于)城乡居民最低生活保障标准的二倍。
会议指出,为深入贯彻落实中央、省、市打赢脱贫攻坚战的决定,进一步加大精准扶贫精准脱贫力度,贯彻落实全省最低生活保障标准低限要求和省、市党委政府2016年十项民生工程目标要求,我市对城乡居民最低生活保障标准和特困人员供养标准进行调整。城市居民低保标准由每人每月400元调整为每人每月440元,农村居民低保标准由每人每年2500元调整为每人每年3100元,从今年7月1日起执行。农村特困人员供养标准调整从今年1月1日起执行,集中供养标准由每人每月不低于340元调整为每人每月不低于400元;分散供养标准由每人每月不低于310元调整为每人每月不低于340元。城市特困人员供养标准仍按照低保分类救助办法实行。

到哪里开具经济状况证明?

申请人户籍所在地或经常居住地(居住一年以上)的县级民政部门,乡、镇人民政府,城市街道办事处。
申请法律援助的公民有下列情形之一,视为符合经济困难标准
(一)城镇居民领取最低生活保障金或者失业保险金;
(二)农村居民享受最低生活保障待遇或者领取农村特困户救济的;
(三)属于农村“五保”供养对象的;
(四)在儿童福利院、社会福利院(救助福利中心)、农村“五保”供养服务机构、优抚医院、光荣院、精神病院、SOS儿童村、特殊教育机构等机构内由政府供养的和在救助管 理机构接受救助的;
(五)因遭受自然灾害或者其他不可抗力正在接受社会救济的;
(六)没有固定生活来源的残疾人或者患有严重疾病的人;
(七)法律、法规规定的其他情形。

申请人有以下情形之一的,免于审查经济困难条件?

(一)因见义勇为行为或者为保护社会公共利益致使其合法权益受到损害请求赔偿或者补偿的;
(二)农村进城务工人员请求支付劳动报酬的;
(三)农村进城务工人员请求工伤赔偿的。