当前位置:首页 > 基层工作 > 矫正与帮教
矫正与帮教
玉津司法所认真开展春节期间维稳工作
发布时间:2019-02-26 16:33:50   字号:【】 【】 【】    文章来源:

2019年春节将至,维稳工作至关重要,玉津司法所和玉津镇综治办狠抓维稳调解工作,一方面加强对重点人员的排查和各类矛盾纠纷以及其他不稳定因素的排查;另一方面对排查出的矛盾纠纷及影响安全稳定隐患及时化解在萌芽状态中;再一方面,对暂时不能化解的或有隐患的重点人员制定专项稳控工作方案,以确保全镇广大干部和居民过上一个安定祥和的春节。

首先,由玉津司法所提供重点人员信息表(刑释人员、服刑人员),综治办提供不稳定重点人员信息表,安排镇综治办干部和司法所人员指导督促各村(社区)逐人入户进行排查,要求掌握每人的基本情况(生产生活情况,思想状况)建立台帐,落实专人负责的跟踪联系;对排查中发现的问题和遇到对象的实际困难及时向镇政府汇报,以便及时解决和处理。

其次,对排查出的问题及时进行解决和处理,以便将矛盾解决在萌芽状态,以杜绝重特大刑事案件和群体性上访案件的发生。2019年1月16日就解决了一起排查中发现的重大的不稳定因素案件。案件经过:机场村11组农民李世英于2017年8月29日到玉镇卫生院住院治病,住院期间经“小针刀”针灸理疗、空位注射等治疗后于2017年9月1日出院。回家后,次日病情加重,家人送到县医院检查确诊为“右肺气胸”,经抢救无效死亡,随后家人将其火化后安葬。李世英的死亡,其家人认为是玉津卫生院因治疗原因而造成的,要求赔偿叁拾捌万余元(380000.00),于2017年11月1日向犍为县人民法院起诉并受理了此案,于2018年4月4日,因蔡富南及家人提供的李世英死亡系玉津卫生院的责任证据不足(李世英死亡后未进行尸体检验,无充足医疗事故责任认定依据),判决驳回蔡富南及家人的诉讼请求,案件受理费叁仟伍佰余元(3567.00)由蔡富南及家人承担。蔡南富及家人不服,超过了上诉期后,在进入再审阶段即向中院提起再审,现己进入再审的上诉阶段。蔡家情况:蔡富南,现年69岁,身体有心脏病,在家务农,大儿子蔡建平,家住玉津镇机场村11组,47岁,性格一般,在家务农,家庭经济一般,小儿子蔡贵春,因大学毕业后居住在成都市成华区二仙桥北路31号29栋2单元306号 ,现无业,此人性格冲动,个性急躁,离异,儿子15岁多随其生活,现在辍学在家。在这期间,蔡贵春,以玉津卫生院在治疗过程中存在一些问题为由认为其母亲的死亡是卫生院的责任。在这段时间经常去玉津卫生院找茬,影响了正常工作,并且扬言一定要将官司打到赢为此,认为法院是在为政府说话,没有申张正义,同时还放话说如果打不赢官司就要杀玉津卫生院院长和法官及律师等等。因此,玉津镇政府及玉津司法所接收到这一情况后于2016年1月16日 ,由副镇长李支强、谢强主持,玉津司法所所长陈德银,专业调解员余毅仁、镇综治办主任杨建东、及机场村主任、副主任参加,组织蔡富南及儿子蔡贵春和玉津卫生院院长陈桂兰进行思想交流、谈心谈话,稳控疏导矛盾。一方面,打开蔡家人的心结,向其宣传相关法律法规,让其在主张自己上诉权的同时,遵纪守法,依理依法办事,不能采取过激行为,要其相信共产党、相信政府,相信法律的公证性,法院会作出公证判决的。另一方面,表明态度,表示无论法院作出何种判决,玉津镇政府都会对他们全家面临的困难进行关心和照顾的,尤其是在年关将至,他们家如果有困难,政府会全力解决的。卫生院院长也表态说,蔡家无论上诉到那,或者采取何种方式解决,都会配合,对蔡家失去亲人表示关心,在玉津镇政府及司法所的共同努力,反复辛苦做工作下。最后,蔡贵春心结终于被打开了,对政府、村委会及司法所的帮助教育表示感谢,当场表态从今天起不再去干扰玉津卫生院的工作,也不会做过激的行为 。好好等待法院的判决结果,愿配合政府依法依规解决问题。

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.