当前位置:首页 > 基层工作 > 矫正与帮教
矫正与帮教
犍为县司法局“五化”加强特殊人群监管防控
发布时间:2018-01-29 10:08:43   字号:【】 【】 【】    文章来源:犍为县司法局

为进一步加强特殊人群管理,确保春节及“两会”期间社会安全稳定,犍为县司法局积极落实五项措施,切实加强对特殊人群的监管防控。

一是节前教育针对化。以6个片区司法所为单位,在1月底前对社区服刑人员、刑满释放人员开展一次集中教育,重点就《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》等法律法规进行学习。孝姑、清溪司法所组织辖区内84名服刑人员,通过以案说法的方式,要求特殊人群远离酒驾、醉驾,严格遵守会客规定、文明聚会、请假外出需持证等应当特别注意的事项。

二是排查走访联动化。各基层司法所联合辖区派出所开展一次重点人员排查,建立台账,落实帮扶人员;与社区矫正志愿者签订《帮教协议书》,明确权利和职责义务,鼓励其积极对服刑人员进行教育谈话;充分发挥村(社区)干部人熟、地熟优势,深入服刑人员家庭、工作单位、所在社区开展走访摸排。近期来,全县社区矫正执法人员、社会工作者、志愿者三支队伍形成合力,已走访对象达300余人次。

三是管控强度分级化。通过走访排查,对甄别出的涉邪、涉访、涉毒、未成年等20名重点人员制定针对性监管方案,在严管基础上强化监管力度。玉津司法所对2名涉邪人员进行“部门联动、领导包案、村(社区)专人监控”的三级综合联防;石溪司法所对未成年服刑人员李某某监护人进行心理疏导;罗城司法所联合公安机关对涉毒人员进行尿检等,有效提高了监管力度。

四是监控手段信息化。通过定位手机+天网监控+微信定位信息技术手段,准确掌握服刑人员实时行踪。要求服刑人员定位手机24小时开机,一旦发现越界、关机、定位异常等情况立即进行查验;利用天网监控网络,对显示异常人员发出特定指令,进行身份核查并作出相应处置。定文司法所结合微信定位对服刑人员进行抽查,及时掌握其具体位置信息。

五是汇报反馈制度化。坚持重大节假日、重点时段值班制度,以班子成员为组长,值班人员24小时备勤;坚持日报告制度,各司法所、执法大队每日两级零报告,发现问题及时汇报并稳控;各股室所严格按照《犍为县社区矫正突发事件应急处置预案》的规定,畅通信息报送渠道,切实做好突发事件、重大舆情信息上报工作,确保信息反馈及时准确,为提升犍为县社区矫正防控、处置能力提供了可靠保障。

(作者:姚本琴)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.