当前位置:首页 > 基层工作 > 矫正与帮教
矫正与帮教
犍为县司法局 特殊人群需关怀 亲情帮教暖人心
发布时间:2017-11-29 17:45:51   字号:【】 【】 【】    文章来源:犍为县司法局

近日,犍为县司法局各基层司法所积极行动,大力开展亲情帮教,让特殊人群感受到久违的温暖。

玉津司法所化解社区服刑人员家庭纠纷。社区服刑人员李某光刚入矫时思想不稳定、态度不端正,玉津司法所调查得知其与妻子正在闹离婚。了解情况后,司法所立即进行家访,背对背做双方工作。司法所结合《民法通则》《婚姻法》等法律法规,耐心地劝说双方十几年夫妻情分的不易,同时对双方进行批评教育,指出他们各自的不足。经过悉心劝导,李某光认识到自己的错误,向妻子赔礼道歉,并表示今后一定改正自己的坏脾气,共同好好生活。

泉水司法所指导刑释人员发家致富。为帮助刑释人员尽早回归社会,安心生活和工作,泉水司法所根据实际,积极牵线搭桥,指导刑释人员发家致富。刑释人员赵某,自身有较好驾驶技术和管理能力,但缺乏资金投入。司法所为他协调从银行贷款建起了汽修厂和屠宰场,现在赵某年纯收入达10万余元;泉水村4组王某刑满释放回家,发现家中房屋破烂不堪,且妻离子散,孤身一人。司法所向党委政府申请,及时救助他1500元用于房屋维修加固,同时帮助他到建筑企业上班,现在月收入稳定在4500元以上。

罗城司法所帮助失足少年回归亲情。社区服刑人员罗伟是“资深”留守人员,几岁时父母就离异,父母均再建家庭,很少过问罗伟,罗伟随奶奶生活至16岁。后奶奶被父亲接走,罗伟先后在其堂兄和外婆家居住。为了协调服刑人员的家庭关系,在司法所的再三要求下,其母亲来过司法所两次。但母亲对儿子充满失望,诸多苛责。罗伟曾多次表达出对父母,尤其是父亲的不满,说他父亲基本没有管过他。这个年轻人家庭情况让人担忧,因此,司法所在工作中给予了他更多的关注,他也认真的参加各项矫正活动。今年9月,父亲来找他,告诉他奶奶病危,想见孙子最后一面。他立即放弃了对父亲多年的怨恨,到司法所请假去看望奶奶。出于十九大期间特殊管理要求和协调他们父子关系的打算,司法局派车将他送到了成都,见到了他弥留的奶奶。参加奶奶丧事归来的罗伟向向司法所表示,解矫后他会随父亲在成都务工。他说话时语气很轻松,因为他已经将有些阴暗的东西彻底放下了。

 

 


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.