当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
拖欠工程款引纠纷 调解出手助解决
发布时间:2019-03-11 10:26:54   字号:【】 【】 【】    文章来源:袁露

2019年3月3日,春节刚过。峨眉山市司法局峨山司法所成功调处了一起因工程款拖欠及工程质量问题引起的纠纷。

2004年-2014年期间,某建筑公司承包某温泉公司的道路修建、酒店维修等土建施工。工程完毕,某温泉公司以工程质量有问题为由,一直拖欠某建筑公司部分工程款,双方因此发生矛盾纠纷。2019年2月20日,双方找到峨山司法所申请调解解决。

图片1.jpg

收到调解申请后,政府和司法所高度重视,立即组织调解员进行摸底调查,并通知双方于3月3日到司法所调解。在调解过程中,调解员认真听取了双方的主张及事实证据。某建筑公司认为:根据案件事实及国家法律规定,工程交付使用,即视为工程质量合格,温泉公司应按约付款,并支付迟延付款的利息。某温泉公司认为:建筑公司主张的工程款数额大于合同约定的工程总价,超出的工程款却缺乏发包人、监理等主体确认的设计变更及施工签证文件,故没有支付剩余工程款。在了解到双方的情况后,调解员依据前述事实及相关法律法规规定,基于双方的心理状况及对于案件结果的预期,从事实、证据、案件预期等方面入手,耐心开展调解。且双方申请调解的时候均表示,希望尽快解决纠纷,不愿走诉讼途径。在此基层上,调解员通过面对面和背对背调解模式,温泉公司同意支付建筑公司工程款273693.57元(大写:贰拾柒万叁仟陆佰玖拾叁元伍角柒分整),双方的矛盾得以化解,事情得到圆满解决,维护了当事人的合法权益,维护了社会的和谐稳定。

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.