当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
两兄弟为琐事闹翻脸 帮扶干部调解展笑颜
发布时间:2019-03-07 11:07:03   字号:【】 【】 【】    文章来源:方天奕

“感谢感谢,我们两兄弟以后一定和和气气,互帮互助。”井研县金峰乡东方红村贫困户李某紧紧握着县司法局李润洪同志的手,久久不舍放开,原来是李润洪同志刚刚为他们成功调解一起家庭纠纷。

近日,作为金峰乡东方红村帮扶干部的司法局副局长李润洪同志接到贫困户李某的电话,称其不想与哥哥一起生活了,要分家,矛盾已经持续十多天了。想到群众利益无小事,接到电话的李润洪同志立刻放下手里的工作,组织工作人员前往贫困户李某的家中了解情况。

ͼƬ1.jpg

两兄弟由于年老且未成家,均被政府纳入建档立卡贫困户,房子也是村上危房改造后重建的,多年来两兄弟一直在一起生活,互相照顾。经了解,此次闹分家的原因是弟弟李某说哥哥春节给其过年钱时说话不中听,并嫌弃他平时不讲卫生,又懒惰,不让他共用厨房,于是他便在屋外搭起了临时厨房,并不再与哥哥说话。而实际上哥哥并没有不让弟弟使用厨房的意思,并多次向弟弟说明,但每次都以两兄弟大吵一架而告终。李润洪同志在了解清楚事情的来龙去脉后,本着有利于两兄弟和睦相处、方便生产生活的原则,通过摆事实、讲道理,从感情和心理上进行疏导劝解,积极做两兄弟的思想工作,经过两个多小时的努力,兄弟二人握手言和,脸上终于露出了久违的笑容。

此次成功调解,是帮扶干部以为贫困户“排忧解难促发展”的思路出发,不仅帮助群众脱贫,更及时为群众化解矛盾纠纷,将此事和平化解,让贫困户能够专心生产,脱贫致富。

                                         作者:方天奕)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.