当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
犍为县医疗纠纷调委会联合多部门调解成功一起医疗纠纷
发布时间:2019-02-26 09:35:29   字号:【】 【】 【】    文章来源:

2019年2月18日,玉津镇和风村5组张光的儿子、儿媳、女儿、女婿、孙子等亲属20余人围堵到犍为县人民医院行政办公室大门口,有人大声叫嚷“医院医死人哪!偿还人命,赔偿损失!”还有的在大哭大闹,导致医院无法开展正常工作。医院领导再三解释无果,向县医疗纠纷调委会报告,医调委调解人员赶到现场,了解到事件情况:玉津镇和风村5组张光 (现年69岁)因病于2018年12月12日到犍为县人民医院就医,经诊断为胆结石、疝气等病症,张光于次日接受了腹腔镜胆结石切除和疝气手术,在手术过程中损伤总胆管,手术后恢复不佳转到四川武警医院、四川省医院继续治疗,到2019年1月26日又转回犍为县人民医院,到2019年2月18日病情再度恶化于18日23时死亡。死者张光家属无法面对亲人死亡的事实,根据四川武警医院和省医院的检查报告,认为张光的死亡时在犍为县人民医院手术时损伤总胆管造成的,因次要求犍为县人民医院承担医疗事故责任赔偿,提出赔偿各项费50余万元。医院认为赔偿费用过高无法达成协议,死者家属坚持将尸体停放在医院不愿搬离,双方僵持不下。医调委联系了县政法委、司法局基层股、玉津镇调委会、玉津派出所等部门联合调解,死者家属杨言不达目的决不搬离尸体,县医院的法律顾问测算,最多答应赔偿40万元。双方各执己见,多部门调解人员,反复做工作,讲明相关法律规定,希望当事人各退一步,达成调解协议,但是因死者尸体已在医院停放近20个小时,如达不成协议也必须先搬离尸体,通过反复的思想工作死者家属愿意让步,调解人员也及时动员医院再提高点赔偿标准。在2019年2月18日23时死者家属终于与医院方达成调解协议:由犍为县人民医院一次性赔偿死者张光家属各项费用43万元;张光家属于当日24时将张光尸体移到犍为县殡仪馆保存;医院的赔偿款于19日给付。经过县级多部门联合调解最终将这起医疗纠纷圆满解决。

image002.jpg

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.