当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
追索赔偿要依法 拦车断路不可取
发布时间:2019-02-21 14:16:42   字号:【】 【】 【】    文章来源:定文司法所

2019年2月2日春节前夕,家家户户都在忙着准备过春节。但家住定文镇大水村10组的村民王某某却很闹心,其农田被王甲和王乙兄弟占用进行道路硬化后,迟迟没得到原先王甲、王乙兄弟承诺的用来交换土地,于是王某某一怒之下将王甲朋友的面包车拦在了公路上,阻断了该路段交通。接到王某某报警反映后,当地派出所民警及村干部庚即赶到现场进行协调,疏导交通,经过民警和村干部劝导王某某同意不再阻碍交通,并同意到定文司法所协调解决问题。

2月3日,定文司法所与当事双方取得联系,约定到司法所人民调解室进行调解处理,定文司法所所长张希贵对王某某拦截车辆阻碍交通的行为进行了批评教育,对其所提出的10000元赔偿款要求认为不合理,要依法依规按照标准来赔付。对王甲、王乙兄弟俩说明了他们失信在先,没有按照当初双方的商议将交换的土地及时交付给王某某,导致矛盾加剧,负有不可推卸的责任,应当兑现当初的换地承诺或按照标准给予王某某占地赔偿。经过调解,当事双方协商一致,达成调解协议:一是由王甲、王乙赔偿王某某被占用土地费用共计6000元人民币;二是双方不得再因此事发生任何矛盾纠纷(包括引发口角和打架),谁违法谁被依法处理;三是双方各自负责教育管理自己的家人、亲戚、朋友,谁先引发争端由谁负责;四是双方保证公路畅通,任何一方不得以任何理由、借口将双方的家人、亲戚、朋友的车辆进行拦截,否则谁造成损失谁承担责任;五是该条硬化道路若被国家项目建设征用,其补偿款由王某某、王甲、王乙均分,任何一方不得私分独占。调解协议签订后,王甲、王乙以现金支付方式当场各自支付了王某某3000元赔偿款,共计6000元。

本次调解在春节前完成,既维护了当事双方的和谐邻里关系,确保双方都能度过一个安定祥和的春节,又保障了定文镇社会稳定和谐大局。


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.