当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
贪方便出意外起矛盾 讲法规举案例化纠纷
发布时间:2019-02-21 09:34:53   字号:【】 【】 【】    文章来源:方明敏

祥昇建工有限公司定文项目部在定文镇四和村4组实施2018年度高标准农田改造时新建了便民道路。1月16日上午8时许,在施工尚未结束、便民道路未交付验收的情况下,四和村4组村民刘某友驾驶摩托车搭载其父刘某君通过该路段时发生意外,造成刘某君头部摔伤,住院治疗后尚需康复治疗一年。刘家与祥昇建工有限公司定文项目部就刘某君住院医疗费用17760元和后续生活补助费发生纠纷。四和村村组干部多次调解,但因双方分歧较大,调解未果。

1月28日,定文司法所召集双方当事人进行调解,定文镇调委会与四和村村组干部参加了调解。

调解过程中,针对双方责任划分和刘某君后续生活补助时间长短两个分歧较大的问题,定文司法所首先通过列举相似的司法案例,向当事人讲解了相关法律法规,使双方明确了自己在这起事故中应当承担的法律责任。然后采用“背靠背”的调解方法,分头做两方的思想工作。经过耐心细致的劝说,双方当事人协商后达成了调解协议:一是施工方按每个月500元标准支付刘某君一年的生活补助费共计6000元;二是施工方按照实际医疗费用的50%一次性支付刘某君9000元;三是施工方在一次性支付医疗费和生活补助费15000元以后,刘某君再出现其他任何情况均与施工方无关。随后祥昇建工有限公司定文项目部立即通过微信转账方式当场履行了协议。

此次矛盾纠纷的化解,一是警醒施工方做好安全生产工作,要采取设置警示标牌等措施保障人民群众的生命财产安全;二是提醒人民群众不要因贪图方便,而置自身和他人的安全于不顾,以免得不偿失,后悔莫及。

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.