当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
人民调解促和谐 基层工作得肯定
发布时间:2019-02-20 15:45:39   字号:【】 【】 【】    文章来源:方明敏

近日,犍为县政法委大调解中心、县司法局、县团委组成的联合督查工作组一行由大调解中心主任邱发明带队,深入城、定文、舞雩、清溪等乡镇开展人民调解工作督查。

此次督查主要以实地查看乡镇调委会、司法所工作情况,听取工作汇报、查阅相关档案资料等形式深入开展。督查中,各乡镇负责人汇报了当前工作开展情况,特别强调了司法所在协助乡镇开展工作中发挥的重要作用,得到了督查组的肯定。

一是积极参与矛盾纠纷化解。各基层司法所主动作为,运用丰富的专业知识及娴熟的调解技巧,积极参与乡镇重大、疑难纠纷调解,充分发挥了人民调解的“第一道防线”作用,维护一方和谐稳定。如定文镇副镇长刘谦说,司法所现正在调解纠纷,今年来,他们积极主动,协助政府参与纠纷调解,主持参与重大复杂纠纷30余件。

二是积极提供法律意见建议。基层司法所充分利用专业优势和第三方身份优势,围绕乡镇党委中心工作出谋划策,提供法律意见建议,协助处理具体问题。如舞雩乡党委书记李华东说道,感谢司法所为我们提供专业的法律意见建议,让我们注重证据保全,使我们对征地拆迁工作更有经验、有底气了。

三是积极开展政策法律宣传。基层司法所通过会议宣讲、入户宣传、法制讲座等活动,发挥法制宣传教育主力军作用,不断提高群众的法律意识。如清溪镇综治办主任杜茂豪说,在古镇拆迁工作中,事前政策法律宣传相当重要。司法所大力支持,充分发挥作用,为镇政府提供大量宣传资料,并深入田间地头、古镇深巷,广泛宣传征地拆迁的政策法律。

今年以来,全县各基层司法所参与调解疑难、复杂纠纷202件;协助基层人民政府处理纠纷136件,成功129件;宣传法律260次,受教育人数160304人次;为基层政府提供法律意见建议42条;参与制定规范性文件10件;指导制定村规民约50件。

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.