当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
抽丝剥茧洞察真相 兄弟换地化解纠纷
发布时间:2019-02-20 10:56:10   字号:【】 【】 【】    文章来源:陈刚

寿保乡邓坝村彭某甲和彭某乙是一对亲兄弟,因土地归属问题引发矛盾纠纷,经村组干部和寿保乡干部多次调解无果,特向定文司法所申请人民调解。

事件起因是彭某甲认为彭某乙房屋旁的地坝是自己的,于是将自己砍伐下来的竹子枝叶长时间放置在该地坝。但彭某乙认为该地坝是自己用别处的茶林地向彭某甲调换来的,彭某甲无权占用该地坝,便将竹枝叶扔到了彭某甲的茶林地里引发矛盾。当事双方先后向村组、乡政府主张该地坝的所有权,村组、乡政府多次组织协商调解均未果。

定文司法所所长张希贵到达现场后,通过现场了解,当事双方说法不一、各执一词,互相争执不下。加之当时彭某乙与彭某甲发生换地行为时,并没有亲戚朋友或村组干部在场见证,也没有相应的换地文书协议,无法确定当时双方是否交换过土地。随后,张希贵所长在勘察现场后,从看似复杂的线索中,发现彭某乙所述调换的土地实际是该地坝旁边修建了一座打米机房的一小块土地,与该地坝无关联,认为彭某乙所述的换地情况不合实际,面积出入较大。

最终确定兄弟俩当时没有调换过该地坝,该地坝所有权应归属于彭某甲。从维护兄弟俩的血脉亲情出发,定文司法所所长张希贵通过模糊调解法,分别向两兄弟讲明了彭某甲已在其他地方修建有房屋,该地坝也使用不上,但彭某乙因长期居住在这里,需要使用该地坝,并且彭某甲放置的竹丫也确实影响到了彭某乙的正常出行,不如就此在现场村组干部和乡干部的见证下,立下协议,将该地坝进行同等面积的调换,一劳永逸。最后,兄弟俩达成调解协议,一致同意彭某乙将其柏树土的土地34平米与彭某甲的该地坝进行同等面积调换,明确了调换土地的四至边界,并在调解协议书上予以签字确认,兄弟俩不再为该地坝的归属问题产生新的矛盾。至此,这起可能引起兄弟反目的土地纠纷得以圆满化解,社会效果良好。 


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.