当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
乐山市五通桥区司法局召开“尊重生命 关爱家庭”防范“民转刑”命案专项行动工作推进会
发布时间:2019-01-04 15:09:20   字号:【】 【】 【】    文章来源:廖婷

为推进省、市、区关于开展“尊重生命 关爱家庭”防范“民转刑”命案专项行动落地落实,有效遏制和预防减少“民转刑”命案的发生,切实增强人民群众的安全感,2018年12月29日,五通桥区司法局召开了全区司法行政系统“尊重生命 关爱家庭”防范“民转刑”命案专项行动工作推进会。全区各镇(乡)分管领导及司法所负责人、各专业性行业性调委会及专职驻所人民调解员共计30余人参加会议。会议由区司法局党组书记、局长杨超主持,区政府副区长陈丽、区委政法委副书记余瑞出席会议并讲话。

会议组织学习了《五通桥区司法局“尊重生命 关爱家庭”防范“民转刑”命案专项行动工作方案》,通报了专项行动工作开展情况,并对下一步工作作了具体的安排部署。

余瑞指出,专项行动开展以来,各人民调解组织充分发挥调解职能作用,排查化解了一大批矛盾纠纷,取得了一定的实效。在接下来的工作中,一是严格按照矛盾纠纷线索摸排制度对重点领域的矛盾纠纷持续摸排,掌握苗头隐患,对排查出的可能“民转刑”案件及时上报;二是对摸排出的各类矛盾问题要及时就地组织化解,尽最大努力把矛盾纠纷化解在基层和初始状态;三是对可能引发群体性事件等重大影响的矛盾纠纷,提前做好工作预案,采取预防措施,对排查出的重点人员要及时上报、加强稳控。

陈丽强调,防范“民转刑”命案工作事关全区安全稳定,我们要严格遵循省委、市委、区委对加强命案防范工作作出了重要指示,一要提高政治站位,牢固树立“命案必防、命案可防”的理念,以高度的政治责任心,切实增强开展防范“民转刑”命案专项行动的责任感和紧迫感。二要强化责任意识,要积极主动发挥司法行政职能职责,将专项行动与人民调解、社区矫正、普法宣传等日常工作有机结合起来,统筹兼顾,合理安排,既抓好专项行动,又推进日常工作。三要强化协作,牢固树立大局意识和全局观念,要主动加强与法院、公安、民政、教育、信访、妇联、团委等部门的协调配合,建立健全信息排查、信息互通、协作联动等制度规范,形成协作有力、运转高效的工作联动机制。

会后,区司法局组织新招录的5名专职驻所人民调解员签到了聘任协议,完善了录用手续。

                                         作者:廖婷)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.