当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
马边举办公调对接工作暨培训会
发布时间:2018-12-18 10:33:59   字号:【】 【】 【】    文章来源:

为进一步规范全县“公调对接”工作,提升人民调解员业务能力,12月13日,在县多元矛盾纠纷化解中心的主持下,在县司法局举办了公调对接工作推进会暨人民调解员培训会。

培训紧密结合当前人民调解工作实际,既有科学发展观理论,又有基层典型案例和相关法律实务,内容丰富,安排紧凑。县多元矛盾纠纷化解中心、县司法局向参会人员仔细讲解了人民调解工作流程、人民调解规范化建设、人民调解受理范围、人民调解卷宗制作、人民调解案件录入上报等方面进行培训。会议要求,人民调解员要提高政治站位,充分认识“公调对接”工作的实践意义,正确把握人民调解工作职能,增强人民调解员事业心和责任感,自觉在所在调委会领导下,结合当地实际,坚持和发展“枫桥经验”,加强矛盾纠纷排查和化解工作,为民解忧,实现矛盾纠纷不上交。

自全县“公调对接”工作开展以来,县司法局积极与县公安局对接,在多元矛盾纠纷化解中心的精心指导下,落实“公调对接”调解室的场地、人员及制度。目前,全县7个公安派出所挂牌成立“派驻式”人民调解工作室。今年以来,“公调对接”用调解的方式有效化解因治安纠纷引起的矛盾132件,助推脱贫攻坚和法治马边建设。


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.