当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
乐山市委政法委率市司法局、市公安局一行到井研县调研“公调对接”工作
发布时间:2018-12-14 17:07:00   字号:【】 【】 【】    文章来源:刘琴

为进一步规范“公调对接”机制,完善实体化运作,近日,乐山市委政法委、市公安局、市司法局分管领导带队来研调研“公调对接”工作,井研县委政法委、县司法局、县公安局领导陪同调研。

图片1_副本.jpg

调研组一行在研城、马踏派出所现场查看了驻所调解室场地、制度、标识、标牌等,查阅了案卷资料,询问了工作开展情况后,在井研县司法局召开了座谈会,听取了县司法局领导汇报全县“公调对接”工作情况。“公调对接”工作自2017年6月在研城镇试点以来,于今年8月底前,在马踏、周坡等派出所建立了9个乡镇治安纠纷人民调解委员会,实现人民调解入驻派出所全覆盖。自“公调对接”工作部署以来,井研县司法局高度重视,认真部署;规范建设,制度完善;健全组织,配齐人员;强化培训,提升素质;加强督导,落地落实,形成“3函2本1台账1回访”格局,工作取得实效。今年以来,排查纠纷564件,派出所自行调解301件,驻所调解室受理纠纷263件,成功化解263件,成功率100%。

图片2_副本.jpg

调研组对井研县“公调对接”工作组织领导有力,工作思路清晰、开展有序,矛盾纠纷排查化解衔接联动到位,工作成效显著,表示充分肯定。同时提出工作中存在主要的问题没有专职调解员,要求县司法局、县公安局积极争取县委政府的支持,以政府购买服务的方式选聘驻所调解室专职调解员。

通过推进“公调对接”,进一步推动形成各司其职、衔接灵活、对接广泛、功能完善的多元化解工作格局,解放基层警力,推动人民调解创新发展,实现部门之间的合作共赢,实现社会长治久安。

 

 作者:刘琴

 

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.