当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
倾情调纠纷,防范“民转刑”
发布时间:2018-11-30 17:00:15   字号:【】 【】 【】    文章来源:

“感谢你们热情与耐心的调解,帮助我们兄弟化解了矛盾。”当事人紧握着调解员的手说道。近日,市中区司法局上河司法所成功化解一起家庭纠纷,赢得当事人和辖区群众的一致好评。

前不久,司法所工作人员在防范“民转刑”命案专项行动纠纷线索排查中,了解到殷家4兄弟因为分割大哥遗产及棚改房面积产生纠纷,争吵过程中,各方言语过激,有打架等行为;为尽快化解殷家家庭矛盾,预防“民转刑”案件发生,上河司法所在征得各方当事人同意后,主动介入参与化解此次家庭纠纷。

上河司法所工作人员首先到棚改办进行调查取证,查阅相关资料,详细了解事情前因后果、来龙去脉;随后,联合棚改办工作人员组织殷家兄弟4人进行调解。由于已故大哥无妻无子,调解过程中,兄弟4人对大哥的财产继承问题产生较大分歧,于是司法所工作人员着重对《继承法》《公证法》等相关法律法规进行细致讲解和宣传,又通过身边真实案例就棚改房面积划分问题给兄弟4人做分析、讲道理,并指出如若他们不理智、不冷静处理家庭矛盾可能引发的法律后果,同时又动之以情、晓之以理,劝说4人要换位思考,多站在对方的立场考虑问题,促成矛盾解决。经过反复做工作,各方当事人均认识到冲动的错误,愿意冷静下来处理问题。最后在司法所工作人员耐心劝导下,兄弟4人最终冰释前嫌达成调解协议,并签订了《家庭房地产协议书》《人民调解协议书》。至此,一起即将激化的矛盾纠纷,在上河司法所工作人员耐心调解下得到及时化解。

自市中区开展“尊重生命 关爱家庭”防范“民转刑”命案专项行动以来,上河司法所高度重视,按照矛盾纠纷排查“横向到边、纵向到底”责任体系,每半个月组织开展一次全面排查,国庆、中秋等重大节假日、敏感时期和纠纷多发季节组织开展集中排查,做到全覆盖,无死角,切实摸清底数,并充分利用法治宣传、道德感化、感情温润等多种手段,促进矛盾纠纷化解,有效防范“民转刑”案件的发生。

 

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.