当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
土地相争起风波 司法调解止干戈
发布时间:2018-11-26 11:04:37   字号:【】 【】 【】    文章来源:郭思汝

“土地是民生之本,是财富之母。”中国的百姓有强烈的土地情感,把土地看做宝贝,在土地上繁衍生息,细心耕作。如果农民的土地问题得不到解决,不仅会伤害农民的心,更会使政府失去公信力。近日,峨眉山市普兴乡就发生了一起土地相争事件,导致了家庭纠纷。

图片1.jpg

本案中,胡某某因长期外出务工,故其承包的土地一直由其表哥刘某某代耕。因其他原因,现胡某某欲收回其土地承包权,不愿意再继续委托刘某某代耕,而刘某某却认为自己已经耕种了数年土地应当归属自己,不同意归还承包权。两人因为此事多次发生口角,恶语相向,矛盾进一步激化。

普兴司法所了解情况后,为防止事态进一步扩大,立即组织双方进行了调解。调解中,该所工作人员对双方进行劝解,有针对性地宣讲我国现行的土地政策及《土地管理法》《物权法》,告知胡某某依法享有承包地使用、收益和土地承包工程经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品权利。但刘某某认为村里其他人长期使用的都归其所有,唯独他的不属于自己,拒不同意,调解几度陷入僵局。为寻找突破口,调解员从其亲属入手,不厌其烦找双方亲属交谈,指出继续争吵只会两败俱伤,解决不了问题,告知如果不同意调解,就走司法程序解决。通过数十天的不懈努力,双方终于握手言和,一起土地纠纷得以化解。

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.