当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
沐川县司法局黄丹司法所三举措践行新时代“枫桥经验”
发布时间:2018-11-06 09:57:14   字号:【】 【】 【】    文章来源:

为进一步维护全镇和谐稳定,助力脱贫攻坚、乡村振兴,今年以来,黄丹司法所狠抓人民调解工作,多措并举践行新时代“枫桥经验”,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

一是运用网格化+人民调解模式。充分发挥网格员队伍在网格内的“人熟、地熟、情况熟”资源优势和在社情民意收集和社会治安防控的“一线”优势,依托网格员入户走访工作,每月开展全覆盖矛盾纠纷排查,实现矛盾纠纷快速发现、快速上报,为及早化解矛盾纠纷奠定基础。

二是强化人民调解业务培训。通过召开人民调解员业务知识培训会、亲临现场指导调解案件等方式,强化人民调解员对人民调解相关法律法规、调解技巧和制作调解文书的理解与运用,提高人民调解员的服务水平和业务能力。

三是坚持“防调结合,以防为主”方针。结合脱贫攻坚入户走访和法治宣传节点,多次进行普法宣传、以案说法等活动。增强了广大群众守法意识和明辨是非的能力,从源头上减少了纠纷的发生。

 

 

 

 


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.