当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
马边县司法局组织参加“人民调解大讲堂”视频培训会
发布时间:2018-11-02 09:50:19   字号:【】 【】 【】    文章来源:肖波

为提升新时代人民调解工作能力水平,切实增强基层人民调解员业务水平。根据省司法厅安排部署,2018年10月31日15时,县司法局组织全县人民调解员代表共计22人,参加人民调解大讲堂视频培训会第四讲。

培训会1.jpg

培训会上,海南省陵水黎族县委书记麦正华同志结合陵水实际,着重在三个方面抓好落实人民调解工作。一是提高思想政治站位,把人民调解工作统一到中央、习总书记、省厅的司法工作部署上来,抓牢抓实抓好人民调解工作,全心全意做好服务群众工作。二是主动解民忧稳民情,建立健全三级人民调解工作机制,运用镇、村、组三级调解组织力量,加强辖区矛盾纠纷排查,主动挖掘矛盾纠纷“潜在”隐患,及时化解矛盾纠纷,解民忧稳民情暖民心,始终以人民群众满意为工作的主要宗旨。三是加强人民调解队伍建设与日常工作的规范建设,进一步加强人民调解员业务培训,提升调解员的调解技巧,丰富调解员的法律理论知识,不断完善工作台账建设与案宗的管理,按照分类标准,统一标签,统一归档,做到记录有序,件件在案,案案清楚。麦正华同志通过自身工作经历,利用生动形象、幽默易懂、举案说法等多种方式给大家上了一堂难忘的经验传授课。

培训会2.jpg

培训会上,人民调解员认真聆听,做好笔记,对人民调解工作方法有了更深一层次的理解和掌握。培训会结束后,县司法局分管领导要求参会的人民调解员,务必将麦正华同志讲的工作方法认真梳理、深刻领会,结合本地实际,因地制宜,创新人民调解工作方法,勇于化解基层矛盾,切实为民分忧解难,实现矛盾纠纷不上交,为全县经济发展和社会稳定创造良好的社会环境。

(作者:肖波)

 

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.