当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
沐川县沐溪司法所积极开展岁末年初矛盾纠纷排查化解工作
发布时间:2018-01-31 17:08:31   字号:【】 【】 【】    文章来源:

一是领导高度重视,成立了矛盾纠纷排查化解工作领导小组,分管领导为组长,对排查出的问题进行梳理并建立台账,对暂时无法化解的问题落实包案领导和责任人进行稳控,确保“小事不出村、大事不出镇”。

二是加大排查化解力度。对各村(社区)的不稳定因素进行全面排查,切实做到“纵向到边、横向到底”,确保不遗漏、不疏忽,能化解的矛盾当场解决,无法现场解决的问题上报领导协调解决。

三是加大各村(社区)人民调解员的法治培训力度,实现业务水平和法律知识水平两手抓,进一步提高人民调解员的法治意识,依法推进人民调解工作。牢固树立“遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的意识,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,切实做到早发现、早沟通、早化解,确保调解工作“以防为主、调防结合、多种手段、协同作战”的有效实现。

(作者:罗功丽)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.