当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
沐川县黄丹司法所多措并举扎实开展岁末年初矛盾纠纷排查化解工作
发布时间:2018-01-31 17:08:16   字号:【】 【】 【】    文章来源:

岁末年初之际,各类矛盾纠纷凸显,为切实维护社会和谐稳定,沐川县黄丹司法所细化措施、精密排查、积极调处,扎实推进矛盾纠纷排查化解工作。

一是对未妥善解决矛盾纠纷进行了拉网式排查,特别注重排查在土地纠纷、劳动就业等方面和脱贫攻坚领域引发的矛盾纠纷问题,建立矛盾纠纷排查工作台账,明确办结时限,指定专人负责。

二是结合“户长会”“基层夜话”“法律七进”等活动,组织联系村干部、村(社区)调解员、网格员队伍,进村入户走访群众,全覆盖排查化解矛盾纠纷。

三是将依法治县工作纳入领导干部年度考核内容,逐条细化工作责任。推行干部包村、主要领导包区制度,落实区域内矛盾化解责任,发挥网格员、“红袖标”队伍作用,及时掌握矛盾纠纷苗头,把问题隐患消除在萌芽状态。

四是积极组织人民调解业务培训,增进调解员对人民调解工作的业务和技能的了解和掌握,提高全镇矛盾纠纷化解成功率。

截至目前,黄丹司法所排查各类纠纷5起,调解成功5起,调解成功率达100%,有效的防止了矛盾的激化和群体恶性上访事件的发生。

 (作者:罗功丽)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.