当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
沐川县茨竹司法所召开年末岁初矛盾纠纷排查化解工作例会
发布时间:2018-01-31 17:08:01   字号:【】 【】 【】    文章来源:

时值岁末年初,春节将近,各种矛盾纠纷集中凸显,为充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中“第一道防线”作用,将各种纠纷矛盾遏止在萌芽状态,有效维护社会大局稳定,沐川县茨竹乡提前预防,积极应对,扎实推进矛盾纠纷排查化解,切实做好春节前夕矛盾纠纷排查调处及维护辖区社会和谐稳定工作。131日,沐川县茨竹司法所召开年末岁初矛盾纠纷排查化解工作例会。

image002.jpg

司法所组织工作人员和村两委对重点区域、重点问题及时排查、及时处理,做到早发现、早预防、早处理,对各种不确定因素做到底子清、情况明、把握准、化解好。在乡党委政府的统一领导下,不定时组织召开调解人员纠纷排查化解工作例会,增强问题化解意识,提高解决问题能力及效率,着力完善和发挥乡人民调解中心的功能作用,综合运用法律、政策、教育、协商和疏导等方法,努力将问题控制在基层,将问题消除在萌芽状态,形成“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上报”的工作格局。

为确保扎实做好此阶段矛盾纠纷集中排查调处工作取得实效,该司法所迅速启动矛盾纠纷排查调处应急处置机制,充分发挥司法所、调解中心和各类调解组织的职能作用,着力深化将矛盾纠纷排查调处工作引向深入开展、做细做实。

在此期间,每周进行一次矛盾纠纷汇总、分析并通报一次排查调处工作进展情况,加强对辖区矛盾纠纷的预防控制,及时准确地填写矛盾纠纷各类业务台账资料。在此期间,各级调委会集中开展矛盾纠纷排查3场次,排查出大小矛盾纠纷案件10件,调处率为100%,成功调处10件,成功调处案结率为100%。同时,完善“诉调对接”常态化机制,在此期间登记法律援助案件11件,其中1件正在援助诉讼办理之中。

(作者:罗功丽)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.