当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
土地权属引纠纷 法理结合化矛盾
发布时间:2018-01-29 14:42:10   字号:【】 【】 【】    文章来源:张攀

土地权属引纠纷  法理结合化矛盾

 

土地,对于农民而言,那是赖以生存的命根子。涉及到土地权属的纠纷,往往是农村矛盾纠纷中的重点与难点,处理好土地纠纷矛盾,促进邻里和谐日渐成为人民调解工作中一项日常重要的任务和内容。近日,顺河乡正觉村2社一起关于土地权属问题导致两家原本和睦融洽的近邻反目成仇。

十余年前,顺河乡正觉村2社村民郑成元母亲去世后,土地退出,该份土地经由生产队划分予了李慧平家耕种。2017年上半年,郑成元突然提出,当初母亲去世退出的土地不应退出,要求李慧平家归还土地。李慧平家认为该份土地已经由法定程序划分予自家,郑成元要求是不合理的。郑成元一气之下将该份土地上的农作物损坏,于是李慧平家报警。事后,正觉村调委多次组织双方进行协调,但因郑成元咬定土地权属,以致调解无法顺利开展,村调委会上报乡司法所。

乡司法所第一次通知双方当事人及派出所民警、正觉村调委会就此事进行协调,但因双方意见始终无法达成一致,第一次调解失败。之后,司法所当即组织正觉村调委会一道对当时土地划分一事的知情人事与相关部门进行了多方了解与调查,并于2017年11月21日再次双方当事人进行协调。在乡人民调解庭,双方各执一词,现场气氛一度紧张。经验丰富司法所长李均见此情况,立即带离郑成元,进行耐心的劝导。

一是晓之以法,释之以实。明确告知郑成元,经调查,在法定程序上,该份土地已由县国土局明确确权归属于李慧平家。并且针对于郑成元提出的该份土地的粮食直补谁在领取的疑问,已由乡农业服务中心进行了核实,结果确属于由李慧平家在领取。

二是明之以理,动之以情。从侧面开导郑成元,两家人原本是和睦友邻,郑成元与李慧平去世的父亲还是好友。再者该份土地已由李慧平家耕种十余年,对于一家靠土地赖以生存的蔬菜种植户,郑成元要求归还土地的作法于情理不和。同时明确指出郑成元的党员身份,以同志情谊进行疏导,以党性觉悟进行约束。

一番苦口婆心的劝导,乡调委会从法、理、情三个角度成功说服了郑成元。郑成元表示不再要求李慧平家归还此份土地,并向李慧平家表达了歉意,李慧平家也表示不再追求郑成元损坏庄家的责任,双发握手言和,调解成功。

   “乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”,处理好土地纠纷,缓和邻里矛盾,建立和睦邻里关系,是建设社会主义和谐社会的基本要求,是实现新时代“中国梦”的基础元素。此次土地权属纠纷,人民调解委员会通过多方调查,全面了解,全方位通过法、理、情就问题核心进行疏导,劝导当事人正确认识问题,妥善解决了纠纷,凸显了人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会稳定、促进社会和谐方面的独特优势和作用。

 (作者:张攀)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.