当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
“走基层、解难题、暖民心” 人民调解在行动
发布时间:2018-01-18 10:16:50   字号:【】 【】 【】    文章来源:犍为县司法局

为深化“走基层、解难题、暖民心”活动,切实为老百姓办实事、办好事,犍为县司法局各基层司法所立足职能,积极参与基层矛盾纠纷化解。

补偿起纠纷 调解化矛盾  寿保乡花金村彭秀与彭系姑侄关系。的爷爷在世时按照当地习俗把名下所有山林地划给了父亲。2008年,彭父亲把山林地分别划给了彭兄妹并确权。随着“五犍沐”项目的开工,彭所有的山林地被征用0.6亩,并发放了征地补偿款。彭秀认为该地作为父亲的遗产,自己有权享受部分补偿款。双方多次协商无果,遂申请定文司法所予以解决。了解案情后,司法所会同定文镇调委会于1月11日组织双方当事人进行调解。调解员首先耐心的为双方讲解《林权法》、《土地承包法》、《物权法》等法律法规,同时抓住纠纷焦点,辅以血缘亲情说理,纠正双方的不当言行。经过说服教育,双方当事人均认识到自己的错误,握手言和,同时明确了争议山林地及征地补偿款全部归彭波所有这一事实。

维权无罪 伤人不对  2016年上半年,71岁的周东到玉津镇同健牙科诊所做取牙种牙手术。经过数次手术,周东的牙齿一直没有安好,于是到其他医院把牙齿安好了。今年1月4日,周东到同健牙科诊所理论时与工作人员发生争吵,闻讯而来的周家亲属在抓扯中造成3名诊所员工皮外伤及诊所内的部分物品损坏,诊所随即报警。随后,警察查看现场建议进行人民调解并随即联系玉津司法所。1月8日上午,玉津司法所组织双方进行调解。调解中,周东提出同健牙科诊所多次种牙都未成功,对自己身体造成严重的伤害,要求赔偿损失。而同健诊所则认为周东的家属打伤3名员工,还损坏了部分物品,应追究法律责任和赔偿损失。双方情绪都十分激动。经过安抚,双方的情绪逐渐稳定。调解员再晓之以法,动之以情,明之以理,促使双方换位思考并最终达成一致意见:同健诊所及员工自愿放弃追究周东及家属殴打他人、损坏物品的法律责任;周东放弃与诊所因牙齿问题产生的民事权利主张。

金钱虽好 亲情无价  十多年前,罗城镇大石村74岁的卞树老人将自己和老伴的2份承包地平均分成5份,分别交由5名子女耕种。2009年,卞树的第三子因病去世,其名下的承包地由女儿但媛耕种。但媛嫁往江苏省后,集体为其保留了承包地。“仁沐新”高速征地,卞树夫妇交给第三子的0.46亩耕地在被征范围内。卞树要求孙女但媛将补偿款22358.50元全部交给自己,但媛则认为该地为自己的承包地,补偿款应归自己所有,祖孙二人发生纠纷。在争执的过程中,卞树其他子女纷纷介入,严重影响项目工程推进。1月4日,罗城司法所同镇调委会对该纠纷进行调解。过程中,调解员首先组织当事人双方学习《物权法》、《继承法》等法律知识,对当事人的一些错误观点进行了纠正;其次以感情疏导为主,明确兄弟姐妹之间应该相互扶持、相互礼让,要遵循孝亲敬老的优良传统,这样才能建立和睦幸福的家庭。在调解人员的耐心劝说下,但媛同意将15358.50元补偿款划归卞树,用于老人治病,而自己分得剩余的7000元。


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.