当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
犍为县司法局基层司法所 贯彻十九大精神 开展人民调解工作
发布时间:2017-11-29 17:47:56   字号:【】 【】 【】    文章来源:方明敏

为认真贯彻落实党的十九大精神,犍为县司法局纪家、塘坝司法所立足职能,充分认识做好人民调解工作的重要性、必要性、紧迫性,把工作抓紧抓实抓到位,确保社会稳定。

纪家司法所及时化解家庭纠纷。2017年10月的一个晚上,纪家乡街村居民余某发现丈夫尹某有外遇,于是质问尹某,尹某恼羞成怒,对余某实施了家庭暴力。余某一气之下到纪家乡政府要求解决,声称解决不好就跳楼。纪家乡立即启动应急预案,会同纪家司法所、玉屏派出所对案件进行调解。在政府领导和调解人员的耐心劝说和开导下,余某情绪逐渐平复。调解员严厉批评尹某的行为,并为其讲解《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律知识。经过教育,尹某认识到自己的错误,主动向妻子赔礼道歉,保证今后一定好好照顾家庭。

塘坝司法所成功调解赡养纠纷。塘坝乡社区居民李老现年80岁,有二子,老伴早逝。自老伴去世后,李老一直与大儿子生活,小儿子很少关心他。今年年初,李老要求儿子们每人每月拿600元给自己作赡养费。大儿子同意,但小儿子却不能接受。李老遂向司法所申请调解,要求儿子们履行赡养义务。塘坝司法所接到案件后,分别对李老的二子进行了走访。调查得知,大儿子对赡养父亲的事情没有任何异议,小儿子以“在外务工,收入低”为由拒绝每月给付600元。找到问题症结,塘坝司法所组织当事人进行了调解。调解员首先为当事人讲解《宪法》、《老年人权益保护法》等法律知识,详释了赡养老人是每个子女应尽的义务,明确指出李老小儿子的错误思想;同时劝解老人要为子女着想,理解子女的难处。经过耐心调解,双方达成协议:一是父亲随大儿子生活至百年身后;二是小儿子每月支付父亲赡养费300元;三是父亲住院以及百年身后等大的花费,由兄弟二人均摊;四是兄弟二人应当积极履行赡养义务,经常探视老人,给老人以最大关怀。至此,李老的赡养问题得到了妥善解决。

 


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.