当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
沐川县司法局 沐川县公安局举行沐溪镇治安纠纷人民调解委员会挂牌仪式
发布时间:2017-09-11 09:32:48   字号:【】 【】 【】    文章来源:

 9月6日,县司法局、县公安局在沐溪派出所联合举行沐溪镇治安纠纷人民调解委员会挂牌仪式。县司法局副局长廖学斌、县公安局副局长徐建平、沐溪镇党委副书记徐伯松、沐溪派出所所长黄卫卫为沐溪镇治安纠纷人民调解委员会挂牌,县司法局、县公安局相关股室成员、沐溪司法所、派出所相关成员、部分社区调解员出席仪式。

image002.jpg

 挂牌仪式现场

 image004.jpg

仪式过后,在沐溪派出所组织召开了座谈会。县司法局副局长廖学斌指出,人民调解作为非诉讼解决方式之一,是化解矛盾纠纷的“第一道防线”,在矛盾纠纷多元化解机制中具有举足轻重的地位,充分发挥人民调解的各项职能对于消除矛盾、定纷止争确有必要,成立沐溪镇治安纠纷人民调解委员会对全县而言是一项试点工作,在全县有条件的乡(镇)要积极推广建立。县公安局副局长徐建平就如何发挥好镇治安纠纷人民调解委员会职能进行了讲解。

 image006.jpg

座谈会现场

会议提出四点要求:一是强化领导。沐溪镇成立了以司法所所长王静为主任、派出所副所长郭纯屹为副主任、司法所工作人员、村(社区)负责人为专兼职调解员的镇治安纠纷人民调解委员会。村(社区)要充分发挥志愿者、网格员的优势,避免治安纠纷转为刑事案件,确保当事人稳控在当地,矛盾纠纷化解在萌芽状态;二是完善机制。建立司法所和派出所在治安纠纷方面的衔接机制,县司法局和县公安局要按要求联合制定驻所人民调解委员会和专兼职人民调解员的考核办法,建立健全表彰奖励和责任追究制度,定期对工作开展情况进行通报和考评。三是加强培训。要以《人民调解法》和相关法规为培训重点,建立联合培训制度。县司法局要注重加强对驻所调解员人民调解的业务指导和培训工作,强化人民调解工作规范化建设;四是加强宣传。要善于总结化解治安纠纷的经验教训,及时向群众进行法治宣传,进一步提高群众的法治思维和依法办事能力。

 


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.