当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
石溪司法所成功调解 一起土地承包经营权转包合同纠纷
发布时间:2017-08-24 17:55:15   字号:【】 【】 【】    文章来源:何东海

2017年初,石溪司法所会同塘坝乡人民调解委员会在开展矛盾纠纷大排查中发现尖山村四组村民与王某正因土地承包经营权转包问题发生纠纷。

石溪司法所与塘坝乡调委会立即抽调人员组成工作组第一时间深入尖山村四组了解详细情况,得知:2012220日,沐川县业主王某与尖山村四组56户村民签订合同,承包尖山村四组土地用于种植竹柳。合同签订后,村民将合同约定的46.69亩土地转包给王某经营使用,王某按约定支付了2012年至2015年的土地转包费。2016年初,因缺乏后续资金,王某不能继续履行合同,56户村民陆续到乡、县政府上访,讨要20162017年的流转费用。经村委会、乡调委会多次调解,均未达成一致意见。

石溪司法所积极作为,充分发挥职能优势,在掌握事实的基础上,先后于410日、68日两次组织双方当事人座谈协商,均因双方意见分歧较大而调解失败。83日,石溪司法所再次组织双方调解,就双方争议的问题作出了详细的解释:第一,尖山村四组村民所提出的要求是按照土地转包协议约定提出的,是合法的,但是,依情理上讲,王某投入了几十万元,没有得到回报,村民们也要换位思考。第二,王某应该拿出诚意来让尖山村四组村民的损失降到最低限。双方仍各执一词,不能达成协议。调解人员分别找到王某和群众代表,给他们分析利弊,语重心长地做工作,让双方转变了过去对立的态度。最后,在调解员的不懈努力下,双方终于达成了调解协议:一是双方解除土地承包经营权转包合同;二是王某支付尖山村四组村民2016年的土地转包费二万元;三是尖山村四组村民放弃2017的转包费。

至此,一起极易引发群体性上访事件的土地转包合同纠纷得以化解,维护了200名村民的合法权益,受到干部群众一致好评。


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.