当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
村民修路起纠纷 调解及时促和谐
发布时间:2017-08-24 17:54:40   字号:【】 【】 【】    文章来源:何东海

罗城镇新华村2组彭泽寿、罗本元、罗本来、彭志强、彭学勤五户村民自发筹资修便民路,约定将路修到罗本元屋后即可。工程完工后,村民彭泽寿以路还未修到自家门口为由,拒绝承担修路的相关费用。其他四户村民认为彭泽寿违反约定,多次找村组协调无果,遂向罗城镇调委会申请调解。   

罗城镇调委会收到申请后,立即对案件展开调查,并于728日组织各方当事人进行调解。调解过程中,彭泽寿认为公路均修到了其他四户的家门口,方便了他们的出行,而自己出了资,却没有享受到便利,不公平。且自家正准备装修房屋,要运输大量建材,其他四户应考虑这个情形,把路修到家门口。其他四户则认为,当时的约定考虑到公路要修到彭泽寿家必须从罗本元的地坝中经过,运输建材会损坏地坝,也会给罗本元生产、生活带来不便;修好后的路虽然没有到彭泽寿的家门口,却极大改善了彭泽寿的交通条件,已经方便了很多;大家在修路前已经有了约定,现在不履行说不过去,罗本元甚至拒绝彭泽寿今后从自己的地坝中通过。

调解员在充分听取了双方的意见后,结合调查的事实,认为当事人是自愿达成的修路口头协议,该协议没有显失公平的情形,缔约方应遵守并按约定履行。但从相邻关系出发,罗本元应按之前惯例为彭泽寿的通行提供必要的方便。经过调解员耐心的讲法、释法,各方当事人同意继续履行修路协议,并达成了由每户分摊2220元道路修建费用,罗本元保障彭泽寿从自己的地坝中通过的通行权,彭泽寿自行修建入户路的协议。

至此,该纠纷得以圆满化解,既保障了各方的权益又维护了邻里关系。


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.