当前位置:首页 > 基层工作 > 人民调解
人民调解
井研县首个治安纠纷人民调解委员会 在研城派出所建成
发布时间:2017-08-24 17:23:25   字号:【】 【】 【】    文章来源:程玉洁

为深入贯彻落实《四川省司法厅 四川省公安厅关于建立完善人民调解与治安调解衔接联动机制的意见》精神及乐司法发(2017)43号工作要求,进一步推进人民调解与治安调解衔接联动工作。近日,井研县在研城派出所建成全县首个治安纠纷人民调解委员会“研城镇治安纠纷人民调解委员会”。

“研城镇治安纠纷人民调解委员会”依据《中华人民共和国人民调解法》、《四川省人民调解条例》等相关法律法规,由县司法局、公安局共同指导建立。调委会主任由研城司法所所长担任,副主任由研城派出所副所长担任,成员由研城司法所工作人员、研城派出所干警、聘用人员组成。

该调委会独立于治安纠纷双方,居中开展调解工作,主要承担以下职责:一是为纠纷当事人提供法律咨询;二是调解治安纠纷;三是对拒绝接受调解和经调解后不能达成协议的,引导当事人通过其他合法渠道表达利益诉求;四是督促双方当事人履行协议;五是承办上级部门交办的其他事项。调委会的成立标志着井研县正逐渐实现治安纠纷咨询、调解、援助、诉讼无缝对接。

“研城镇治安纠纷人民调解委员会”的建立,有利于及时有效地化解矛盾纠纷,使纠纷得以合法合理地彻底解决,促进社会和谐稳定;有利于降低司法成本和社会管理成本,缓解派出所民警的工作压力,使更多警力投入到路面防控、打击犯罪、治安管理工作中,是实现双赢的最佳模式。

调委会成立以来,排查矛盾纠纷4次,预防纠纷2件,受理矛盾纠纷11件,成功化解11件。调委会将以驻点研城派出所为试点单位,试点运作成熟后,将在其他派出所进一步推广。(四川省井研县司法局刘琴供稿)


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.