当前位置:首页 > 法律服务
法律服务
井研县打造新型模式构建“服务格局”
发布时间:2015-07-22 10:23:24   字号:【】 【】 【】    文章来源:              

井研县司法局努力构建“服务格局”,学习借鉴电子商务模式,打造法律援助“4+3+X”模式,即4个线上平台包括手机、门户网站、政务微博和微信;3支线下队伍包括法律援助中心专职人员队伍、律师队伍、法律援助志愿者队伍;X个法律援助工作站,最终实现整合集成、共同发力。重点加大对各类特殊群体的法律宣传力度,做好民生领域法律援助工作,提高法律援助知晓率和群众满意度。截至4月底,今年我县提供法律援助1206人次,受理法律援助案件316件,比去年同期增长243件,其中民事案件303件,刑事案件13件,结案209件,结案率达66%。

线上新绘“法律援助工作流程图”。充分利用手机、门户网站、政务微博和微信等新兴媒介平台,广泛宣传法律援助工作,接受社会监督。法律援助中心在专题调研的基础上,绘制了《法律援助工作流程图》。以法律援助案件办理流程为基础,分解为来访接待、咨询、受理、审批、指派、跟踪、归档、评估等环节,每个环节都制定了相应的工作细则,明确了工作时限要求。流程图减少了实际操作中的随意性,使法律援助工作更加规范化、制度化、标准化,确保了受援人的知情权和参与权,便于广大人民群众监督中心工作。

    线下开展“岗位大练兵”。始终做到“四个坚持”,即坚持“请进来、走出去”的培训计划、坚持“活”的学习制度、坚持理论更新、坚持“大练兵”活动。积极聘请专家、学者、律师为中心及基层法律援助工作站人员开展法制讲座和业务培训;坚持走出去学习其他区、市、县的经验做法,派员参加省、市组织的各类培训,及时接收新思想,不断开拓新视野。采取主办和协办的办案形式,让更多有专业知识和办案能力过硬的人员参与到法律援助志愿者队伍,既充实了法律援助服务队伍,又内练了素质。

援助网络新增“法律援助工作站”。全县27个乡镇设立法律援助工作站,并依托信访局、总工会、残联、妇联、老龄委、共青团委、县教育局、县人社局、县交警大队设立9个城区法律援助工作站,今年还依托县看守所、人民武装部新增2个法律援助工作站,拓宽军人军属及犯罪嫌疑人等特殊群体申请渠道。各法律援助工作站配备至少一名法律援助联络员,将法律援助的初审权下放到基层,便于群众及时就近获得法律援助,最大限度延伸法律援助触角,健全网络。(程玉洁)


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.