当前位置:首页 > 法律服务
法律服务
试论再婚夫妻离异后继子女的继承权
发布时间:2017-12-26 14:25:52   字号:【】 【】 【】    文章来源:

试论再婚夫妻离异后继子女的继承权

乐山市嘉州公证处  冯晶

随着社会发展和婚姻观念的转变,离婚率在逐年递增。继子女与继父母出现在公证实务的次数越来越频繁,也是一部分再婚家庭向公证处申请办理公证事项(如夫妻财产协议、遗嘱、赠与合同)直接原因。而另一部分再婚家庭由于未能妥善处理好家庭内部关系,导致继子女与其他家庭成员的继承纠纷也屡见不鲜。本文旨在用我处受理的一件公证案件来抛砖引玉,如有不当之处,敬请各位同仁指正。

一、案情

当事人小王向我处申请办理其生父老王死亡时遗留的银行存款的继承权公证。承办公证员在审查材料及与小王询问过程中了解到,老王生前有两段婚姻,老王与张某于1984年结婚,二人婚后只生育了一个独生子女小王。老王与张某离婚后,老王与刘某于1992年再婚,老王与刘某二人未生育有子女。老王与刘某再婚后,小张(刘某与其前夫张某所生,时年12岁)随生母刘某、继父老王共同生活。2014年老王与刘某离婚后,老王一直未再婚。老王的父母均先于老王去世。    

二、继子女继承权的界定

老王去世这一法律事实发生后,继承开始。老王的遗产由其第一顺序继承人继承。由于老王的父母先于老王去世,老王与刘某离婚后,老王一直未再婚。老王的第一顺序继承人仅有子女。

根据《中华人民共和国继承法》第十条规定,子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本案中对小张对老王死亡时遗留的银行存款是否有继承权,我处公证员意见不一。有的公证员认为小张无继承权。因生父母与继父母再婚,未成年继子女与继父母共同生活,未成年继子女基于继父母抚养成人,继子女与继父母形成法律拟制的血亲关系。故而,继子女与继父母之间能形成法律拟制的亲属关系的前提为:生父母与继父母再婚、继父母对继子女抚养。两个前提同时具备,继子女才享有继父母的继承权。由于小张的生母刘某与老王已离婚,小张与老王的继父子女的身份关系消失,两人之间相互继承的权利也随之消失。也有的公证员认为小张有继承权,理由是继父母对未成年继子女抚养、教育,并持续负担未成年继子女全部或部分抚养费用直到成年。那么,继父母与继子女之间形成扶养关系,即使继父母与其生父母离婚,也不当然终止继子女与继父母形成的法律拟制的血亲关系。故而,小张对继父老王死亡时遗留的银行存款享有继承权。

笔者认为上述两种意见都不妥。小张对继父老王死亡时遗留的银行存款是否享有继承权,关键在于认定小张与继父老王之间有无扶养关系。何谓扶养?扶养、抚养和赡养三者之间有何关系?我国现行有效的《继承法》共有15处地方使用了扶养一词(具体见继承法第五条、第十条、第十三条、第十四条、第三十一条)。可见,《继承法》中扶养一词包括同辈亲属之间的扶养、不同辈亲属之间的扶养以及非亲属之间契约形成的扶养。而抚养一词没有出现在《继承法》中。赡养仅出现在《继承法》的第十二条,也只是适用于非法定赡养义务的丧偶儿媳、丧偶女婿,并没有直接适用于有法定赡养义务晚辈对长辈的扶助。我国《婚姻法》根据扶养人与被扶养人之间身份、辈分的不同,将扶养区分为扶养、抚养、赡养。夫妻兄弟姐妹平辈之间的扶助为扶养,长辈对晚辈的扶助为抚养,而晚辈对长辈的扶助为赡养。显然,继承法中的“扶养”与婚姻法中的“扶养”的内涵范围是有区别的。那么,《继承法》、《婚姻法》作为家事法的两大支柱,二者共同用于调整人们在家事活动中形成的权利义务关系,“扶养”一词所调整的权利义务关系在两部法律应保持一致性。因此,《继承法》中“扶养”一词要作扩大解释才能与《婚姻法》中“扶养”、“抚养”、“赡养”相匹配。即广义上的扶养,包含平辈的之间扶养、长辈对晚辈的扶养、晚辈对长辈的赡养三种具体形态。《最高人民法院关于对司法部就中南司法部请示继承权三个问题的答复的意见的复函》曾提及“扶养较赡养与抚养为概况”,明确将赡养、抚养归于扶养之列。通过对“扶养”的系统解释以及现时有效的司法解释佐证,可知广义的扶养是指一定范围的人们根据血缘、姻亲、契约形成相互供养扶助的法定权利义务关系,它没有亲属身份、辈分的区分。《婚姻法》第二十七条、第二十条规定,明确了继父母与继子女之间权利义务关系,既包含继父母对未成年继子女的抚养义务,也包括继子女对年老继父母赡养义务。为此,“扶养”一词对应同一权利义务关系,《继承法》第十条的有扶养关系的继父母与继子女应涵盖《婚姻法》中继父母对未成年继子女的抚养,继子女对年老继父母赡养。同时,《继承法》第十二条、第十三条也可以发现立法者对继承权设定了前提,即继承人对被继承人需尽扶养、赡养义务,否则继承人丧失遗产的继承权。因此,把《继承法》中继父母与继子女的扶养关系等同《婚姻法》继父母与继子女的抚养关系,既无法律依据,也违背了《继承法》立法者的本意,还侵犯其他继承权人合法权益。

笔者认为再婚家庭离异后继子女是否享有继父母遗产的继承权需要满足以下三个条件:1.继子女随继父母共同生活(共同生活期间大于一年,理由参考《民事诉讼法》解释第4条规定的经常居住地),并由继父母持续对继子女抚养;2.生父母与继父母离异时,继子女已成年;3. 生父母与继父母离异后,继子女对继父母尽到了赡养扶助义务。

三、联系公证实务

公证具有准司法的功能,这在继承公证体现的尤为明显。如果继承权公证书遗漏了继承人或者认定了不具备继承权继承人。从小的方面来说,错误的继承权公证书侵犯了他人合法继承权,还会面临公证损害赔偿风险。从大的方面来讲,错误的继承权公证书违背《继承法》的立法宗旨,产生负面价值引领效果。

因此,公证员应审慎认定再婚家庭离异后继子女是否享有继父母遗产的继承权。在没有相关法律或司法解释对《继承法》第十条中“扶养关系”进行明确解释情况下,承办公证员应向可能有权分得遗产的继子女告知遗产继承开始。若继子女主张对继父母的遗产享有继承权,可以采用“谁主张,谁举证”的原则,继子女需提供能满足上文所提到三个条件的证明材料。如果继子女不能提供有关证明材料,那么继子女对继父母的遗产享有继承权的主张不成立。如果继子女提供了有关证明材料,承办公证员有必要上门核实证明材料,并到被继承人的住所、社区或村委会、医院、工作单位了解情况,再作出综合判断。若遗产继承人与继子女争议较大,也无法核实继子女与继父母扶养关系的证明材料的,建议终止办理该继承权公证,并告知当事人通过人民法院诉讼解决纠纷。

 

参考文献:

[1] [何玄哲.继子女法定继承权的相关思考.法制与社会.2015.2(上)]

[2] [孙倩.继父母与继子女间办理继承公证相关问题探析.法制与社会.2016.6(中)]

 


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.