当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
市中区司法局四措并举全力保障全国“两会”期间社会稳定
发布时间:2019-03-08 15:40:17   字号:【】 【】 【】    文章来源:

市中区司法局充分发挥司法行政职能作用,扎实做好法制宣传、人民调解、社区矫正、法律援助等各项工作,全力保障全国“两会”期间社会大局平安稳定。

一是开展普法宣传,营造法治氛围。积极开展“送法下乡”活动,进村入户向群众宣讲与农村生产生活紧密相关的法律法规知识,发放宣传资料2000余份,印发《以案说法》10000余册,进一步增强了广大基层群众的法律素质和守法意识,营造起了浓厚的法治社会氛围。

二是调处矛盾纠纷,消除社会隐患。充分发挥各级人民调解组织和广大人民调解员的信息资源优势,组织开展矛盾纠纷大排查大走访大化解活动。截至目前,排查出“六大重点矛盾纠纷”198起,成功调处164起,其中可能引发“民转刑”案件矛盾纠纷15起,有力地促进了社会和谐稳定。

三是强化监督管理,确保矫正安全。联合区检察院开展社区矫正专项检查,重申社区矫正纪律,提升司法威慑,杜绝社区服刑人员脱管漏管。同时安排30个司法所对全区242名在册社区服刑人员进行大走访,将排查出有异常举动或过激行为隐患的列为重点管控人员,及时掌握动向,确保其24小时活动去向全部纳入可控范围之内,坚决维护好社区矫正安全稳定。

四是畅通援助渠道,促进社会稳定。发挥法律援助的职能作用,积极排查矛盾隐患,针对春节、“两会”期间农民工讨要工资的现象,畅通“农民工法律援助绿色通道”,开展“岁末年初为农民工讨薪法律援助”专项活动。活动开展以来,提供法律咨询245人次,办理农民工讨薪案件10件,追讨薪资30余万元,有效化解了不稳定社会因素,促进了社会平安稳定。 

                                                                                    作者:蒋铭)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.