当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
市中区首次人民陪审员拟任人选现场公证抽选活动圆满结束
发布时间:2019-03-08 15:38:33   字号:【】 【】 【】    文章来源:

  

2019年3月7日上午,市中区首次人民陪审员拟任人选现场公证抽选活动在区人民法院五楼会议室举行,成功抽选出人民陪审员拟任人选83人。市、区两级人民陪审员联席会议成员单位领导及相关科(股)室负责人、区级人大代表、政协委员、媒体记者及三江公证处工作人员20余人参加活动。
  市中区新一届人民陪审员的选任工作自2018年11月开始,在区人民陪审员联席会议成员单位的共同努力下,坚持统筹谋划、务实推进,圆满完成了前期各项工作任务。
  一是确定选任名额,奠定工作基础。2018年11月22日,乐山市市中区第九届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《乐山市市中区人大常委会关于确定人民陪审员名额数的决定》(乐中人常发〔2018〕26号),同意确定区人民法院人民陪审员名额数为150名。根据目前上一届人民陪审员尚有未履职到期的实际情况,2018年度全区需选任人民陪审员人数为83人。
  二是加强宣传引导,营造选任氛围。注重做好选任工作的宣传发动。2018年12月6日面向全区发布了选任公告,通过乐山日报、乐山电视台、三江都市报、乐山新闻网、来自市中区的报道、微信公众号、政务外网等多平台推送公告信息,广泛宣传人民陪审员的职责、权利义务、选任条件、选任程序等,在全区营造选任人民陪审员的浓厚氛围。
  三是严格选任标准,规范选任程序。公告发布后,区司法局、区法院、区公安分局按照职能分工既各司其职又通力协作,严格按照选任标准和程序,积极做好候选人范围确定、资格审查、征求个人意见、信息采集等各个环节工作。全区从公安“一标三实”系统抽选出辖区内年满二十八周岁的常住居民1490人进入全国人民陪审员选任系统,初次随机抽选出600人作为人民陪审员候选人。截止现场公证抽选活动前,通过对候选人是否符合参选基本条件、有无犯罪记录、是否为失信被执行人以及公职人员是否有违纪违法情况的审查,初步核定随机抽选候选人106名、个人申请候选人68名、组织推荐候选人5名参加全区人民陪审员候选人现场公证抽选。
  接下来,市中区将继续做好候选人拟任公示、任命、公告、备案、通知、履职宣誓等各项后续工作,确保《人民陪审员法》实施后的全区首次人民陪审员选任工作深入推进。

                    (作者:唐兰)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.