当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
两会访谈|提升基层治理水平 深化“平安乐山”建设
发布时间:2019-01-04 11:10:53   字号:【】 【】 【】    文章来源:


1-1.png

提升基层治理水平

 深化“平安乐山”建设

——专访乐山市七届人大四次会议代表、

乐山市司法局党委书记、局长  袁邦友


 2018年以来,乐山市司法局以建立完善以人民为中心、共建共治共享的公共法律服务体系为目标,为推进“旅游兴市、产业强市”提供了坚强的法律服务保障。乐山市政府工作报告中指出,2019年乐山将深化“平安乐山”建设,深化“七五”普法和“法律七进”,健全公共法律服务体系,加强法律服务市场监管等。2018年乐山市司法行政工作交出了怎样的答卷?2019年又将打出一套怎样的组合拳?乐山市第七届人民代表大会第四次会议期间,人大代表、乐山市司法局党委书记、局长袁邦友接受了四川在线记者的专访。


1-2.png

1月3日,袁邦友参加人代会代表团会议

 袁邦友从5个方面总结了2018年的工作:

 推进“七五”普法,构建社会法治良序。以“法律七进”为载体,推动宪法和各项法律法规走进千家万户。坚持法治示范创建为引领,1个县,3个村和社区分别受到全国普法办、司法部和民政部的命名表扬。10个法治示范单位通过省级验收。落实“谁执法谁普法”责任制,构建齐抓共管的“大普法”工作格局。

聚焦困难群众,促进社会公平正义。夯实法律援助民生工程,办结法律援助案件2118件。其中,为贫困户、残疾人、留守儿童、农民工等重点群体开辟“绿色通道”,办结案件1435件。为农民工追讨欠薪632.87万元,为114名贫困群众挽回经济损失22万元。

 坚持普惠便捷,共享社会法治成果。加快市县乡村四级公共法律服务“一站式”平台建设。新建2800平方米市级公共法律服务中心即将投入使用。指导建成县级公共法律服务平台5个、乡镇平台91个、村级平台48个。精心打造“乐山普法”等微信公众号15个,推出“夹江法律超市”等一批“智慧司法”产品上线运行,为群众提供零距离法律服务1.5万人次。

 紧扣治理难点,服务发展稳定大局。发挥律师专业作用,担任党政部门、事业单位法律顾问483家,组建党委政府法律顾问团12个。积极参与信访接待和积案化解,市本级参与处置案件237件,成功化解97件。安排律师事务所为市、县“挂图作战”重点项目提供法律咨询961次、审查合同739份、提出法律意见685件。

 履行“第一责任”,打造司法行政过硬队伍。坚持党建先行,带头履行“一岗双责”,完善了党委议事和运行规则。在51个党支部推行“十个标准化”工作法,不断提升863名党员政治素质。狠抓党风廉政建设,从自身做起,带头示范。

 乐山司法行政系统2018涌现出全国人民调解工作先进集体、扶贫攻坚战线省巾帼建功标兵、中国妇女十二大代表、首届“四川司法行政系统十大杰出人物”等一批先进典型。


1-3.png

基层调解

 回首2018,乐山公共法律服务得到显著提升,司法改革稳步推进;展望2019,袁邦友介绍了今年的重点工作:

 ——全力配合机构改革。落实党中央、省、市机构改革决策部署,以公共法律服务体系建设为抓手,推动行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务各项工作齐头并进。

 ——着力构建公共法律服务体系。提升打造市县乡三级公共法律服务三大平台建设,进一步整合公证、律师、人民调解等各类法律服务资源,打造一批群众认可的精准、普惠公共法律服务产品,并积极探索开发网上咨询、预约、办证等便民服务功能。

 ——深入推进依法治市。紧抓司法行政改革和机构改革机遇,深入推进“七五”普法,着力推动国家机关普法工作全面深入开展,努力形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局,为“旅游兴市、产业强市”营造良好的法治环境。

 ——全力维护社会稳定。继续抓好人民调解工作,健全完善人民调解组织网络,拓展延伸行业性专业性人民调解领域,全面推开“访调对接”,努力实现矛盾不上交。不断创新社区矫正管理,以“标准化建设”“互联网+教育矫正”“智慧矫正”为抓手,建立符合新时代社区矫正工作发展规律的标准化体系,推动社区矫正从“管得住”迈向“矫正好”发展。

 2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,乐山也将迎来“全域开放年”。袁邦友指出:“围绕‘旅游兴市、产业强市’、‘全域开放年’、挂图作战重点项目等工作主题,组织律师做好法律服务。2019年的工作将主要围绕基层治理,坚持发展好‘枫桥经验’,打造‘乐山升级版’,维护好社会的稳定、和谐。”

1-4.png

基层司法所建设


                                                                    文稿来源:四川在线

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.