当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
夹江县司法局“三化”互动 深入推进扫黑除恶专项工作
发布时间:2019-01-03 14:30:27   字号:【】 【】 【】    文章来源:廖宇

夹江司法局围绕构筑扫黑除恶“宣传常态化、管理长效化和法律服务优质化”工作模式,上下联动多维度扎实推进扫黑除恶专项工作。

“五必”原则促进宣传常态化。夹江县司法局在中央扫黑除恶工作会后,庚即积极谋划、主动作为,按照“线上线下同步宣传、局机关与司法所上下联动、普法责任单位部门大合作”工作思路,依托“法律七进”和“特殊人群管教帮”两大载体形成两套扫黑除恶专项斗争宣传方案,逐步探索出“法律七进”每一进“必”进扫黑除恶、“法治主题日”集中宣传每场“必”宣扫黑除恶、“送法上门”每一次“必”讲扫黑除恶、特殊人群日常管理“必”学扫黑除恶以及县内氛围营造“必”现扫黑除恶的“五必”原则,确保扫黑除恶宣传工作形成常态化。截止目前共印制扫黑除恶宣传资料18万册、利用LED显示屏、公交站台等宣传扫黑除恶标语436条、进机关、单位宣传扫黑除恶22场、“扫黑除恶进校园、平安伴我共成长”主题活动42场、扫黑除恶普法集中宣传2场、场镇巡回宣传56场、坝坝会宣传69场、党员干部、律师、公证送法上门28场、线上公众号推送扫黑除恶宣传109条;有序开展特殊人群专项宣传教育,组织集中学习4场、扫黑除恶专项知识考试1场,有效提高特殊人群“辨别、抗拒、举报”黑恶势力的能力。

“三到位”原则确保管理长效化。“三到位”原则确保管理长效化。夹江县司法局立足职能,围绕“特殊人群摸排管理到位、律师代理涉黑案件制度落实到位、矛盾纠纷排查调解到位”的“三到位”原则形成了扫黑除恶工作线索摸排管理长效化机制。一是特殊人群管理上坚持一套标准精准摸排、一套体系共享上报黑恶线索、一个“四帮一”工作小组落实人员管控。截止目前已对120名列管人员进行了准确摸排、逐一签订了承诺书,开展入矫毒品测试,有效筛查过滤涉毒人员,通过不定时走访、技术监控和突击点检,确保了在矫人员在管在控;摸排出涉黑有效线索1条移交有关部门查办,摸排出1名涉黑刑释人员并落实了“四帮一”工作小组,加强日常联系走访,准确掌握人员近况。二是正面引导律师积极代理涉黑案件,加强对刑事辩护工作的指导力度,建立完善了律师办理涉黑涉恶案件代理审查制度、报告备案制度、集体研究制度、检查督导制度,加强接案管理,对决定受理的涉黑涉恶案件的,在5日内向司法局和律协报告备案,截止目前已收到报备15件;同时对涉黑涉恶案件庭审组织法管、纪检和律师参与旁听,已旁听案件庭审2件。三是充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,第一时间召集2600多名人民调解员,分两批次进行全覆盖培训,明确涉黑涉恶事件与普通矛盾纠纷甄别方法,部署专项排查任务,聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,针对久调不决的案(事)件,深挖细抠背后的涉黑涉恶线索和“保护伞”。截止目前,已对1141件调解案例纠纷事实、过程,进行了逐一审核,未发现可疑线索;建立线索上报收集制度,每月20日对各调委会排查情况进行收集整理,遇有可疑情况及时上报。

“三大”体系建设确保法律服务优质化。夹江县司法局按照“扫黑除恶重在预防”理念,围绕压缩黑恶势力滋生土壤重点开展法律服务渠道畅通工程,确保群众纠纷、诉求、维权等能依靠法律途径得以及时解决。一是依托已建立的“一村一法律顾问”、“一小时法律援助圈”制度,确保县内247个村社法律顾问和律师信息、电话公示上墙一目了然;二是以打造县乡村三级公共法律服务实体平台为契机,整合各类资源,充实公共法律服务队伍,截止目前已建立实体公共法律服务工作站22个、村级公共法律服务室3个;三是依托掌上法律服务公众号“夹江法律超市”,用视频实时在线直播答疑形式免费为群众提供法律咨询和法律服务,切实为群众提供手上的、身边的、足不出户的法律服务,做到村村有律师、户户有顾问,畅通群众解决矛盾纠纷维护合法权益的渠道,逐步对黑恶势力生存空间形成挤压态势,最终消除黑恶势力生存土壤。 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.