当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
这一天,他们走进高墙
发布时间:2018-12-06 16:56:50   字号:【】 【】 【】    文章来源:

记嘉州监狱2018年 “监狱开放日”活动

 

12月5日清晨,浓雾散去、气温微凉,在乐山市中区全福镇嘉州监狱指挥中心前广场,41名社会各界人士应邀来到监狱,他们在民警的带领下走近监狱,走进高墙……

“12.4”第五个国家宪法日之际,按照司法部的统一部署,全国司法行政系统开展“宪法宣传周”系列法治宣传活动。省司法厅和监狱局把监狱开放日活动作为本次法治宣传活动的重要内容。早在12月1日,嘉州监狱通过监狱微信公众号和网络媒体向社会公开发布了监狱公开日邀请函。社会各界积极响应,累计有15个地方企事业单位、11名个人、50多名服刑人员亲属、3家媒体联系监狱,希望参与到监狱开放日活动中来。监狱经过审核综合考虑,确定并邀请了监狱执法监督员、市司法局领导、人大代表、律师、社区代表、学校师生代表、服刑人员亲属等共计41名来宾参加活动。

活动当天,在民警的带领下,来宾先后参观了“新彩桥”广场、监区监舍、配餐中心、生产车间和教育中心。在教育中心观看了宪法主题展板和狱务公开、青少年法制教育宣传展板,并观摩了服刑人员“宪法专题讲座”的现场授课。在教育中心自强书画院,领导和来宾还观摩了服刑人员书画创作现场,并参观了民警和服刑人员创作的书画作品;部分有书画特长的来宾还与民警和服刑一道交流创作心得,一同挥毫泼墨。

监狱组织了专场法律咨询活动。四川省金顶律师事务所4名律师对服刑人员进行法律咨询和法律援助。来自各监区的25名服刑人员向律师进行了咨询,主要涉及服刑人员婚姻家庭、民事赔偿及财产纠纷等关系自身合法权益的问题。

在教育中心“新彩桥”礼堂,参加监狱开放日的服刑人员亲属对服刑人员进行了亲情帮教。随后,来自各监区的13名服刑人员和各自的亲属在民警的组织下共进亲情餐、共享亲情。

监狱党委书记、监狱长刘国民在活动现场致辞,他向各位领导和社会各界人士到监狱参加开放日活动表示感谢。同时还回顾了监狱法治监狱建设的进程和取得的成果,并对服刑人员树立法治思维、脚踏实地改造提出了具体要求。他指出,“欲知其国文明之程度,观其狱制之良否,可决也”。监狱是国家刑罚执行机关,是社会主义法治建设的重要领域。推进法治监狱建设是依法治国的必然要求,在推进全面依法治国进程中,监狱更是肩负着积极而且重要的使命。我们将坚决维护和捍卫法律尊严,积极构建公开、公平、公正、科学、文明的法治监狱管理体系,使服刑人员从懂法、到守法,继而敬法,最终在潜移默化中自觉信仰法律,真正成为守法公民。

监狱特邀执法监督员、乐山市司法局党委委员、副局长杜利华在讲话中高度肯定嘉州监狱对服刑人员开展法治教育、宪法教育取得的成果;并对监狱开放日搭建了服刑人员同社会、同亲属的帮教平台发挥的作用给予高度评价。他指出,监狱开放日活动,让社会公众和执法监督员近距离走进监狱,了解监狱管理和刑罚执行程序,了解服刑人员的生活,感受监狱文明执法和教育改造成果,既增进了对监狱工作的认识和理解,提升了监狱执法透明度和公信力,也展示了监狱民警忠诚、为民、公正、廉洁的执法形象。杜局长还表示市司法局将积极协调市县两级安置帮教工作领导小组成员单位,深化与监狱的衔接配合,建立健全延伸帮教制度机制,不断提高服刑人员的改造和安置帮教质量。

在亲情帮教现场,服刑人员蒋某双手抓着妈妈的手一直舍不得放开,不断的向母亲表达犯罪的悔恨和对家人的思念;服刑人员代某看着一双年幼的儿女,一把他们搂在怀里,一家人喜极而泣,代某轻轻擦去妻子的泪花,双手递上获得减刑的裁定书。在亲情餐现场,服刑人员张某一边给母亲夹菜一边小声说:妈妈,我有好多年没能和你一起吃饭了,我对不起父母,你多吃一点……服刑人员刘某6岁的儿子,夹了一口菜喂进他的嘴里,边喂边说:爸爸,我好想你,希望你早点出来……

参加活动的服刑人员亲属纷纷表示,这次监狱开放日的机会,能走进监狱看到服刑亲人的改造、生活环境,让人意想不到,以前觉得监狱非常严肃森严,冷冰冰的,今天看到这里管理规范、执法文明,警官和蔼可亲。更重要的是看到了自己亲人,感受到了他积极的变化,作为亲属一定会配合监狱共同做好服刑亲人的帮教,期待亲人能改过自新,早日回归。

活动结束时,服刑人员李某含着热泪告诉民警:参加了今天的监狱开放日活动,深切的感受到了监狱、社会的关心和浓浓的亲情。监狱管理公正、文明的变化,每个服刑人员有最真切的体会,这背后是国家法治的彰明、制度的自信。监狱生活让我知道了敬畏法律、信仰法律,也有了洗心革面的勇气。监狱的教育、社会的关心、亲人的不抛弃,一定会化作我们努力改正、真心忏悔的动力。


 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.