当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
五通桥区“1357”推进“法律七进”工作增实效
发布时间:2018-12-05 14:34:35   字号:【】 【】 【】    文章来源:

一个整合构建“法治五通桥”新媒体普法矩阵。为积极适应时代发展新形势和新要求,主动接触和占领新舆论阵地,我区开通了“法治五通桥”微信公众号,有效整合“12348”四川法网、“法通通”公共法律服务机器人、法治动态三大板块。以法律人工智能24小时在线“坐诊式”开展法律咨询、法治宣传等活动,为人民群众提供婚姻家庭、员工纠纷、交通事故、企业人事、民间借贷等多种法律问题的解答参考。目前,已累计提供法律咨询服务1000余人次。

“三项清单”落实“谁执法谁普法”责任。一是制定《执法部门普法责任清单》《“主题月”教育活动清单》《“以案说法”责任清单》统筹42个职能部门普法责任,形成齐抓共管的普法格局。二是将具有普法责任的国家机关的外延拓展,将中国共产党(执政党)党委机关纳入责任单位,将党内法规纳入普法内容,更完整地体现“七五”普法精神。三是将国家机关对机关内部的普法任务和对管理(服务)对象组织学法用法考试拓展纳入普法责任,进一步充实了“谁执法谁普法”内容。

“五个一”扎实开展宪法学习宣传活动。深入开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“五个一”活动广泛学习宣传宪法。一是开展一次主题学习。将“学法知法,守法护法”纳入主题党日活动,全区24个党总支、400余个党支部围绕宪法新修订部分开展了集中学习。全区各级党组织张贴宪法宣传标语200余个,推送短信和微信公众信息1000余条。二是组织一次中心组学习。邀请川大宪法学专家,为区委中心组开设“学习宪法 宣传宪法 促进宪法实施—2018年宪法修正案解读”专题讲座,推动了全区各级领导系统深入理解习近平新时代中国特色社会主义法治思想。三是拍摄一期电视访谈节目。邀请各界代表重点围绕学习宣传贯彻宪法进行一次电视专题访谈,充分展示各行各业尊崇宪法、学习宪法的动态。四是完成一次专题测试。在全区12个镇(乡)、58个部门(单位)国家机关工作人员中开展一次宪法知识专题测试,实现“以考促学、以学促用”。五是进行一次集体宣誓。各单位组织2018年新任职人员进行宪法宣誓,全区新进公务员和新提任的领导干部在当年度参加宪法宣誓。

“七举措”开展“法治+农业新型经济主体”专项行动,护航农业供给侧改革。一是建立工作网络。将农业部门、司法部门、市场管理部门纳入专项行动工作成员单位,明确各成员单位的职责和任务,定期召开推进会,形成联动机制。二是编印指导用书。精编涉农法律知识手册,帮助农业新型经营主体了解怎样运用法律知识通过合法渠道去表达诉求、解决纷争、维护权益。三是培养法律明白人。以“夜校+夜治+远程站点”为载体,组织开展农业新型主体法律知识培训,提高法治意识。四是建立交流平台。组建QQ群、微信群,引导农业经营主体、农业专家、法律工作者、涉农执法人员加入,动态开展讨论,适时解决问题。五是开展专题调研,定期组织涉农部门、司法部门和农业新型主体座谈会,并到部分单位实地调研,及时发现农业经营主体在生产经营中涉及的法律问题,实时指导解决。六是提供专项法律服务。调解员、普法宣传员、法律服务人员为农业新型主体及时提供免费法律咨询,开辟法律援助“绿色通道”。七是开展执法检查,组织相关执法部门到各镇乡开展农资种子市场、农产品质量安全、农业生产环境执法检查,强化监管,打击违法活动,畅通绿色农业通道。

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.