当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
以信息化建设为“引擎”深化五通桥区司法行政改革
发布时间:2018-11-24 08:35:06   字号:【】 【】 【】    文章来源:任林

五通桥区司法局不断加强司法行政信息化建设,推动完善“互联网+法律服务”,充分调动、科学配置法律服务资源,让群众感受到可“触感”的司法公开和有“温度”的司法服务。

一是加快信息化基础网络建设。加快推进镇(乡)司法所的网络建设,切实解决基层司法行政机关的网络连接问题,全面实现网络纵向贯通,积极落实配备信息化设备,推动业务顺利实现网上办理。目前,我局已先后投入了37余万元用于网络建设及信息化设备采购,实现了局机关及12个镇乡司法所电子政务外网全覆盖和业务系统全贯通,目前,局机关、社区矫正中心信息化专线带宽达到了100M、各乡镇司法所带宽已全部升级至20M,搭建了FTP服务器系统,围绕“局机关FTP+OA系统”,构建成了区、镇乡两级司法行政信息共享机制,对业务流程、工作质量进行有效管理和监督,实现了资源互通、信息共享和业务协同,同时,监控摄像设备、LCD拼接屏、高拍仪、高扫仪、手写签字板、指纹采集仪等信息化设备的投入使用也切实提高了司法行政业务效率和网上服务水平。

二是加强信息化队伍建设。将信息化知识纳入“大学习、大培训”内容,把信息化建设与业务建设、队伍建设、机关效能建设有机结合起来,积极组织机关干部参加司法厅举办的信息化知识讲座和专题学习10余人次。并对OA办公管理平台进行应用培训,对个别不熟悉电脑、网络操作的人员,由技术人员实行面对面的培训,确保全员网上办公,努力打造高素质的信息化人才队伍。

三是构建“互联网+职能工作”新模式。运用大数据、互联网+、人工智能等新技术的理念和思路、加强律师、公证、人民调解、社区矫正、安置帮教、法治宣传各类业务应用,做到以业务为导向,加强信息技术与业务工作的深度融合、建设“网上司法行政”,实现司法行政各类业务网上移动办公,提高整体业务水平、提升整体办事效率。今年以来,局网上公文流转实现5333件次,发布内网信息117条,暂居全市司法行政第1名。录入调解案例521件,调解员基本信息1800余条。完成社区服刑人员信息及案件录入425件。录入法律援助案件74件,法律援助咨询969件。

作者:任林)

 

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.