当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
五通桥区司法局“三个紧盯”实现基层法律服务水平多方面提升
发布时间:2018-11-24 08:34:11   字号:【】 【】 【】    文章来源:任林

是紧盯基础设施建设,提升司法所规范化水平。严格按省厅司法所规范化建设标准,规范业务用房、装备配置、标识标牌和人员配备,全面推进省级规范化司法所创建,新建5个规范化司法所,冠英、金山2个司法所顺利通过了省级规范化司法所验收,实现基层司法所服务环境全面提升。

二是紧盯司法业务培训,提升基层法律服务能力。按照“专职+专业+社会力量”模式,下沉6个司法助理员专项编制到基层,并积极统筹我区司法助理员、新聘专职驻派出所调解员8名和专业性调解员35名组成基层法律服务队伍,组织各级各类业务培训15次,培训人数达270余人次,大力提升了基层法律服务水平。

三是紧盯调解组织网络建设,提升矛盾多元化解实效。积极扩充多元化解组织队伍,新建成驻所调解室9个,目前,我区已建立各级各类人民调解组织200个,行业性、专业性调委会5个,个人调解工作室2个,形成了镇(乡)、村(社区)、组、专业性调委会、个人调解室纵横交错、多元化解的调解网络。截止目前,我区各级调解组织共受理调解纠纷929件,调解成功911件,参与调解疑难、复杂民间纠纷92件,防止群体性上访16件,防止群体性械斗3件,矛盾纠纷受理率100%,调解成功率98.1%。竹根镇治安纠纷人民调解委员会成功调解治安纠纷31件,涉及金额41000余元。

作者:任林)

 

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.