当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
市中区司法局组织编印《以案释法》—人民调解典型案例
发布时间:2018-11-02 16:32:06   字号:【】 【】 【】    文章来源:

为传承弘扬新时代“枫桥经验”,推动人民调解工作创新发展,更好地发挥人民调解消除纠纷、维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,近日,区司法局撷取了近年来发生在区境内的20余件具有代表意义的典型人民调解案例,汇编成《以案释法——人民调解典型案例》发放到全区人民调解员手中,做到人手一册。通过“调解身边事,教育身边人”,达到宣传法律法规、普及知识技巧、指导工作开展的目的。

倡导实处着力,严格筛选。此次案例选编工作坚持层层把关、严谨细致。先由专业性、行业性以及村(社区)人民调解委员会挑选近年来调处的典型人民调解案例报送给各基层司法所,经司法所筛选和修改上报区司法局。区司法局组织编委会成员对32个司法所共报送的105篇案例多次删改、校对并提出专业指导性意见和建议,最后精选出具有代表性的21篇案例汇编成册。

注重典型真实,以点带面。此次精选的人民调解案例均是近年来发生在市中区并由基层人民调解员调处的真实案件。案例涵盖了婚姻家庭、邻里关系、房屋宅基地、损害赔偿等常见、传统矛盾纠纷调解案例,融入了医疗、交通事故、劳动(劳务)等领域新型矛盾纠纷调解案例,具有典型性和示范性。每个案例由案情简介、调解过程及结果、案件点评共3部分组成,案例调解过程的叙述,法理、事理、情理的深入解说,以及相关的研判分析,重点明晰、循序渐进、举一反三,突出了“以点带面,以面带全”的作用。

坚持细处着眼、润物无声。《以案释法——人民调解典型案例》不仅收录了典型人民调解案例,还增添人民调解工作相关的政策法规、工作流程以及调解小常识版块。以生动形象、通俗易懂的文字,为广大人民调解员提供宝贵的实践经验和娴熟的调解技艺,方便人民调解员正确、便捷、有效地开展调处工作,同时集中展示了市中区人民调解员的精神风貌,展现了他们高度的社会责任感和丰富的调解智慧。

接下来,市中区人民调解工作将继续高举新时代“枫桥经验”伟大旗帜,努力提升人民调解在矛盾纠纷多元化解工作中的质效,为推进平安、繁荣、和谐市中区建设再创佳绩、再做贡献。

                                                (作者:董珂嘉)

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.