当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
多措并举 突出实效 全市司法鉴定行业认真贯彻落实全省司法鉴定管理工作会议精神
发布时间:2018-11-01 11:02:48   字号:【】 【】 【】    文章来源:

 

全省司法鉴定管理工作会议后,乐山市司法局迅速贯彻会议精神,传达学习、落实措施、强化培训,确保省司法厅各项工作部署和要求落地见效。

专题汇报。副局长李庆向局长袁邦友专题汇报了会议精神。袁邦友局长就我市贯彻落实会议精神提出了具体要求:一是要迅速将会议精神传达到司法鉴定机构和鉴定人;二是认真梳理和检查年度工作落实情况,及时对标补短、查漏补缺;三是研判司法鉴定行业发展形势、找准定位,制订好发展规划;四是重视技术标准、方法和规范以及法律法规的学习,提高司法鉴定人程序意识和质量意识;五是认真排查司法鉴定投诉风险点,制订防范措施,从源头上预防和控制有效投诉的发生。

对标检查。10月18日,市局召开司法鉴定管理工作会,组织学习姚正奇副厅长讲话精神,查摆我市司法鉴定工作存在的问题。科信司法鉴定中心报告了业务发展规划,梳理司法鉴定投诉风险点及制定的防范措施。李庆副局长结合贯彻落实省厅会议精神,从“分享快乐、谈谈我的担忧、提出一些推动乐山司法鉴定工作高质量发展的意见和想法、强调几项重点工作”等四个方面,对推动我市司法鉴定工作管理上档升级,司法鉴定行业发展进行深入分析,要求司法鉴定管理要进一步增强监管的责任感和紧迫感;进一步创新手段,提高监管的针对性和有效性;进一步强化服务,积极为行业发展营造环境;进一步公正执法,严肃处理违规违纪行为。

狠抓落实。我市司法鉴定管理工作在分析认清形势,找准自身定位,突出五项有针对性措施。一是指导和支持科信司法鉴定中心加大投入力度、适时申请扩项、多方引进人才、开展校企院合作、加强信息化建设、科学制订规划、营造发展环境、多途径开展教育培训、融入公共法律服务、加强机构内部管理,促进做大做强。二是谋划转型升级,明确发展目标。结合省厅关于司法行政工作“五年三步走”的发展思路和《四川省司法鉴定发展规划(2018-2022年)》,向“一年一变化、三年创品牌、五年保一流”的目标规划大步迈进。科信司法鉴定中心确定三年二步走发展目标,第一步到2019年实现业务收费800万,第二步到2021年实现业务收费1000万。三是排查执业风险,预防有效投诉。增强鉴定机构和鉴定人在执业过程中的法律意识、程序意识、服务意识和质量意识,认真排查投诉风险点,针对存在问题,制定切实可行的整改措施。四是创造入驻条件,融入公共服务体系。科信司法鉴定中心及时入驻市公共法律服务中心,县(市、区)法医类鉴定人要争取入驻区县公共法律服务中心。为基层群众提供精准、普惠的法律服务。五是加强衔接协作,建立互动机制。认真贯彻落实《四川省高级人民法院四川省司法厅关于规范司法鉴定工作建立管理与使用衔接机制的实施意见》,积极适应以审判为中心诉讼制度改革要求,立足职能定位,加强与人民法院的沟通协调,不断完善司法鉴定管理与使用衔接机制。   

    8-1.jpg

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.