当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
夹江县司法局漹城司法所“四加强”做实人民调解工作
发布时间:2018-10-27 09:54:31   字号:【】 【】 【】    文章来源:胡婷

为充分发挥基层调委会在维护社会稳定中的第一道防线作用,漹城司法所坚持“调防结合、以防为主、多种手段、协同作战”的人民调解工作原则,以实际行动做实人民调解各项工作。

一是加强政策宣传,营造良好的人民调解工作氛围。通过会议、标语等多种形式,大力宣传人民调解制度,让人民调解走进千家万户,成为群众解决矛盾纠纷、维护自身合法权益的首选方式。   

二是加强组织建设,打造专业调解队伍。以村级人民调委会为依托,以司法所为枢纽,以综治专干小组为网格,形成上下联动、信息互通、资源共享、优势互补的调解网络,从而掌握矛盾纠纷发展情况,及时调解。同时加强村级人民调解员队伍建设,积极开展业务培训工作,不断提高村级人民调解队伍综合素质,增强做好人民调解工作的使命感受和责任感。

三是加强协调指导,及时高效化解民间纠纷。司法与综治办、派出所等单位沟通协调,认真开展调查研究,千方百计帮助群众解决问题,努力打开人民调解工作新局面。积极开展每月一次的矛盾纠纷集中排查活动,及时掌握重点矛盾纠纷情况和社会不安定因素。定期召开座谈会研究制定带有普遍性矛盾纠纷的防范、处置措施,对突发事件、群体性事件和有可能激化转化为刑事案件的事件,充分做好做详预警方案,在第一时间第一现场介入,及时维控调处。

四是加强工作开展,维护辖区和谐稳定。利用便民服务大厅平台,真正把调解工作做实做到位,努力营造良好社会环境。注重发挥法制宣传功能,将法制宣传教育工作与调解工作紧密结合,以案释法,以事议法,起到调解一件、教育一片的作用。

 

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.