当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
市局法制科认真开展督查检查调研工作
发布时间:2018-10-25 09:40:43   字号:【】 【】 【】    文章来源:

 

近期,局法制科根据年初目标责任制要求和工作安排,对牵头负责的依法行政法制工作、司法体制改革、信访投诉、人民监督员工作、一体化平台建设及司法行政(公共法律服务)案例库建设等工作,在各区县司法局形成自查总结报告的基础上,先后对井研、市中区等区县司法局进行工作督查检查,并就人民监督员工作开展调研,积极促进我市司法行政系统依法行政工作,推动人民监督员制度改革发展。从检查情况来看,总体上各单位制度健全,执法规范,台帐详细,工作到位,落实扎根,成效明显,法治政府建设情况良好。

6-1.jpg 

依法行政法制工作。严格按照省厅印发的川司法发(2017)90号文件的标准,重点检查各地的行政投诉、行政处罚以及行政执法人员执法情况等,要求各地及时做好投诉收文台帐登记工作。积极查看各地落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》和《四川省法治政府建设实施方案(2016—2020 年)》情况,积极了解和收集依法行政工作中存在的问题和不足,并就如何做好依法行政工作可能出现的问题与各地交换意见。对各单位法制队伍建设情况进行了摸底,就如何加强法制队伍建设提出了指导性意见。从各地司法行政上报的法制工作自查情况来看,我市各区县近三年来无行政处罚、行政应诉、行政复议案件。

 6-2.jpg

体制改革与信访投诉。积极查看各单位贯彻落实司法体制改革要求情况,了解各地改革进展,收集掌握改革中存在的问题和难点。将各地办公室、信访部门、各执法业务部门、纪检监察、局长信箱、官网投诉等内容纳入台帐管理。认真查看了各单位投诉收文台帐,了解各单位化解答复处理情况,并肯定了各单位及时调处各类矛盾纠纷的做法,有效提升司法行政社会形象。各地积极引导律师积极参与化解各类矛盾纠纷,以“挂图作战”方式服务当地社会建设,无重大信访投诉案件发生,实现了“矛盾不上交”,有效维护了当地社会稳定。

人民监督员制度调研座谈。人民监督员制度改革以来,认真组织新一届人民监督员开展履职监督评议工作,积极与市检察院协调,不断完善各种制度机制,促进检察权力在阳光下运行。2018年以来,全市案件监督评议14件42人次;检务活动40件79人次(含省级人民监督员参加7件13人次);组织人民监督员参加调研的司法活动2次4人;发放市级人民监督员履职补贴39400元。积极探索创新人民监督员工作方式方法,及时查找问题和不足,提炼工作经验,推动人民监督员制度改革向前发展,认真开展座谈,着力收集人民监督员工作的建议或意见:一是人民监督员归口管理业务部门在各区县司法局不统一,职能职责不明确,业务对口存在“错位”现象。二是检察系统改革后,导致人民监督员的法律地位和职能职责不明确,案件信息不对称,人民监督员履职存在较强的被动性。三是监督方式比较单一,阅卷时间仓促,大多数都是听介绍了解情况。四是人民监督员履职能力素质参差不齐,法律素养达不到监督要求,存在较强的感性判断。五是学习资料少,培训交流机会小,履职方式单一,个人素质提高慢,社会监督需要难。

一体化平台与案例库建设。根据省政府和市政务中心要求,各地积极认领上级下发事项,及时搭建“一体化”平台,完成相关数据配置,录入各类行权事项数据,积极推进平台健康运行。根据司法部和省司法厅年初要求建立健全司法行政(公共法律服务)案例库的通知要求,各地案例库架构搭建基本完成,积极录入各类案例并上报市局相关业务科室。对案例库运行过程中存在的个别问题及时给予纠正修改,推动案例库系统正常运转,将我市司法行政系统工作中的先进经验和特色亮点及时上报,通过司法部审核发布,供全国司法行政系统借鉴学习使用。目前,各区县及局机关各科室通过系统录入各类案例150余篇,其中被司法部采用案例共计5篇(人民监督员工作2篇,市法律援助工作2篇,井研县法律援助工作1篇)。

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.