当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
民工讨薪艰难 调解巧化“薪”结
发布时间:2018-02-13 11:20:47   字号:【】 【】 【】    文章来源:

2018年2月2日郑某、范某、杨某等42名农民工一早就围堵在剑峰乡司法所门口,情绪激动地反映乐山奥甘霖公司、嘉旭公司拖欠民工工资约107万元的情况,希望乡政府给一个说法。

市中区司法局剑峰乡司法所接案后,考虑到临近年关,必须切实维护农民工合法权益,才能让农民工度过一个祥和愉快的春节,不至于给社会稳定带来隐患,于是立即向党委、政府领导作了专题汇报。乡政府立即成立专案小组,明确由司法所会同区劳动监察大队调处该事件。

根据调查了解,涉案工程于2017年7月开工,2018年1月完工。该工程系由奥甘霖公司发包给乐山嘉旭建筑工程有限责任公司实施建设,嘉旭公司又委托给刘某具体实施该项目。奥甘霖公司已支付嘉旭公司190万元,但在施工过程中双方对工程质量和所完成的工程量产生了一定的分歧,以至于剩下款项未能付清,导致拖欠民工工资约107万没有支付。

由于该事件涉及三方当事人、涉案农民工人数众多、拖欠金额巨大。调解过程中,42名农民工情绪非常缴动,声称不给工钱就要走极端。鉴于该混乱场面,调解员首先耐心地安抚民工情绪,向农民工普及合法维权的相关法律知识,劝导农民工不能采取过激行为,并希望大家能平复心情,坐下来冷静处理问题。其后,调解员牢牢抓住三方争议焦点,反复宣传相关法律法规政策,不厌其烦进行利弊分析。经过一个星期的沟通协调和法律宣传解释工作,涉案三方分歧不断缩小,最终于2月11日成功达成协议:奥甘霖公司以现金支付的方式兑现农民工工资107万元。一场行将激化的群体性纠纷在调解员耐心细致的工作中得到了有效化解。 

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.