当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
市中区全福司法所成功调解一起涉彝纠纷
发布时间:2018-02-13 11:19:19   字号:【】 【】 【】    文章来源:

“他不信任我们,没办法,我们只好来找有公信力的政府部门。”2018年2月9日,几个人来到全福司法所,要求解决一起交通事故赔偿纠纷。

2017年11月25日,全福镇村民宋某在从金阳县到雷波县的途中,因行车时操作不当,撞到横穿公路的额某(彝族、2011年出生),造成额某受伤的交通事故。经雷波县公安局交通警察大队道路交通事故责任认定书认定,此次事故由当事人宋某承担全部责任,额某不承担责任。

交通事故责任认定书下发后,宋某及额某家人对事故责任划分无任何异议,遂自行协商希望就事故赔偿达成一致意见。因额某系未成年人,其家人提出18万元的赔偿金额。经反复磋商,达成12.3万元的赔偿意向。但因宋某一时无法付清全部赔偿款,遂提出协议达成时支付8.3万元,余下的延期支付的赔偿办法。但因为地域限制及民族文化差异,双方彼此信任度较差,故额某家人无法接受宋某提出的赔偿办法,双方自行协议内容形同虚设。  

 全福司法所受理纠纷后,考虑到已接近2018年春节,若不及时做好调解,极有可能造成节日期间的不稳定、影响人民群众的正常生产生活、破坏欢乐祥和的节日气氛,故确定了无论如何在过年前促成纠纷解决的工作目标。在全面了解事情经过、争议焦点及民风民俗的基础上,全福司法所人民调解员从法、理、情等方面耐心细致、坚持不懈地劝说双方互谅互让,最终促成了协议的达成及履行:宋某现场支付前期赔偿款8.3万元,承诺剩余4万元于额某伤残鉴定完毕当日支付。

全福司法所的倾力调解,使一起久拖不决的纠纷得到了圆满解决。彝、汉两族群众握手言欢,怀着愉悦的心情喜迎新春佳节,欢乐祥和、其乐融融。

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.