当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
多元联“调” “解”出民安
发布时间:2018-02-12 16:08:05   字号:【】 【】 【】    文章来源:

近年来,市中区在着力打造共建共治的社会治理格局中,健全完善“党委领导、政府主导、综治协调、多方参与、法治保障”的矛盾纠纷多元化解工作机制,不断提高矛盾纠纷多元化解社会化、法治化、专业化水平,为“保一方平安、惠一方百姓”做出了积极贡献。

一、聚势而谋,凝聚强大合力。区委、区政府高度重视矛盾纠纷多元化解工作,将其作为全面推进依法治区、创新社会管理体制的总体布局统筹推进。一是坚强领导机构。推动“矛盾纠纷大调解协调中心”更名为“矛盾纠纷多元化解协调中心”,建立区级“矛盾纠纷大调解协调中心”1个,乡镇(街道)“矛盾纠纷大调解协调中心”30个。由区委政法委牵头,每年组织召开矛盾纠纷多元化解工作会议,统筹推进机构建设、目标责任、形势研判、先进表彰等各项工作。出台督查方案,由34名区领导牵头,常态化带队督导检查。二是突出人才支撑。结合换届工作,督促指导乡、村两级加快推进调委会及调解员建立、审核、备案等工作。共建立调委会(调解室)386个,落实调解员2063名。广泛吸收187名“三官一律”(法官、检察官、警告、律师)和30名人大代表参与信访接待和矛盾纠纷化解。组织全区政法工作培训会,对46名乡镇(街道)及相关部门分管领导进行纠纷多元化解等素能培训。开展换届后各级调解员业务培训60余场次、1300余人次。三是强化经费保障。区委、区政府及财政部门将矛盾纠纷多元化解专项经费纳入年度预算重点保障,2017年落实经费150余万元,将“公调对接”、律师接访和“个案补贴”等项目经费全部列入财政预算解决。

二、应势而动,创新优化机制。市中区不断强化矛盾纠纷多元化解的系统治理、综合治理、源头治理,创新风险隐患预防和矛盾纠纷化解工作机制。一是纵横衔接“通关节”。打破九龙治水、权责分散旧局面和地域、权属、层级壁垒,重塑纵向上“区—乡镇(街道)—村(社区)—个人调解室”、横向上“行业主管部门—相关职能部门—法律服务机构”的调解组织体系,确保纠纷化解无缝衔接。二是抓早抓小“治未病”。建成“线上+线下”全覆盖精准普法新模式,采取多种形式倡导和睦友善、依法办事之风,培养法治思维、法治意识,从源头上减少矛盾纠纷。全面实行“首接负责制”,有首接人负责案件分流、纠纷调处或进展跟踪,避免“小事拖大、大事拖炸”。试点推行小纠纷“随手调”工作机制,快捷处理小微纠纷42件。坚持重大复杂案件“1+n”多元化解,由调解中心及时召集职能部门或有关单位会商研判并提出解决方案。三是端口前移占主动。不断提高预测预警预防各类矛盾纠纷和风险隐患的能力,形成全覆盖。无盲区的拉网式滚动排查工作格局。依托公安派出所(事故处理中心)设立治安纠纷、交通事故等“公调对接”联合调解室23个。从公安接处警中剥离一般性民事纠纷,由驻所调解员第一时间介入调解,实现调解工作由被动作战到主动作为、由事后处置向源头化解转变。去年以来,累计依法调解治安案件589件、交通事故案件628件,调解成功率达99.5%。

三、乘势而为,定纷止争求和。全区上下紧紧围绕经济发展和社会和谐工作主线,积极回应人民群众关切关注的重点领域、重点行业、重点群体存在的矛盾纠纷,开展调处化解。一是“专业化”止争。着力加强行业性、专业性调解组织培育。健全完善交通事故、医疗纠纷、劳动争议、治安纠纷等重点领域专业性调解委员会。结合依法治旅兴旅试验区建设工作,创新建立商业街消费纠纷联合调解室、核心景区涉旅联合调解委员会3个,整合旅游巡回法庭、公安、司法、工商、消协等力量,常态化开展法治宣传、纠纷调解、专项整治等活动,调处涉旅纠纷40余件,做到术业有专攻、发力更精准。二是“便民化”服务。聚焦婚姻家庭、邻里、林权、民间借贷等群众性矛盾纠纷,充分发挥基层优秀调解员的作用,在社区、村委会设立了一批个人调解室和38个法律援助站,由罗培宽、罗蜀秀、李临东、刘成明、周军、毛德超等群众信赖、熟悉业务、乐于服务的金牌调解员担岗开展调解工作。将工作室设在群众“家门口”,便民利民的同时,还及时把各种矛盾纠纷解决在基层,实现小事不出门、大事不出村社,纠纷不扩大、矛盾不上交,成功调解各类矛盾纠纷3892件。三是“集中式”攻坚。针对矛盾突出、久不息访的疑难信访案件,吸纳法官、人民调解员、律师、村社干部等建立个案调解工作小组,做到一案一组、集中攻坚。调解工作小组从保护当事人的合法权益出发,寻找矛盾根源、搭建沟通桥梁、普及法治知识,寻求依法依规解决问题的办法途径。去年以来,解决信访矛盾纠纷70余起,化解、代理涉法涉诉信访案件140余起。

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.