当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
科学动态监管 重塑阳光心理
发布时间:2018-02-12 15:43:03   字号:【】 【】 【】    文章来源:

为更好地促使社区服刑人员真正悔过自新,塑造良好人格和心理,市中区司法局柏杨司法所积极探索心理矫治融入社区矫正新途径,将心理测评纳入分类管理机制,丰富矫正方法和手段,有针对性地“私人订制”矫正方案,个性化、科学化开展社区矫正工作。

柏杨司法所工作人员结合社区矫正工作实际,并与专业心理咨询师反复研讨,抽样部分社区服刑人员进行模拟测评,以确保心理测评结果精准适用,最终制定了《社区矫正分类管理测评实施方案》和《社区服刑人员分类管理心理测评表》。《实施方案》对心理测评对象、测评时间、测评流程、结果运用等做出了详细的规定,《测评表》分为4个大项,25个小项,以每项分值综合进行风险评估,精准掌握社区服刑人员心理状态,确保矫正方案科学有效,教育监管措施动态化运作。《实施方案》中要求,社区服刑人员在入矫后、解矫前接受心理测评,在矫期间,每季度也至少进行一次心理测评,测评结果记录在册,作为制定矫正方案和调整矫正分类管理的重要依据。对于发现有心理问题的社区服刑人员,工作人员会及时跟进开展心理辅导,并向专业心理咨询师反馈情况,必要时开展专业心理矫治。

截至目前,柏杨司法所已对4名社区服刑人员进行了心理测评,结果均为低风险,适用普管管理。接下来,司法所还将对辖区内20余名监管对象进行专业测评,逐步运用心理测评新措施,科学规范化分类管理社区服刑人员。

 (作者:李闯)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.