当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
站立时代浪尖,奋力拼搏争先
发布时间:2018-01-10 15:55:55   字号:【】 【】 【】    文章来源:王腾

2017年,夹江县司法局在县委、县政府的领导下,在县委政法委和市司法局的指导下,以“干在实处、走在前列”为工作取向,围绕“基础设施建设年”工作主题,开拓创新,锐意进取,充分发挥司法行政职能,为促进全县经济快速发展、创造和谐稳定社会环境做出了积极贡献。

六大首创,争做法治时代先锋

        一是推出全省首个法律服务公众号“夹江法律超市”。通过律师直播解答法律疑难、一小时法律服务圈一键导航等功能,成为县域百姓的“免费私人法律顾问”。公众号自9月运行以来关注人数达到32550人次,律师直播解答群众疑问6492人次,获8721人观看3900人点赞。二是开设全市首个“假期法治学校”。与县内13家民办培训学校合作,将法律进学校内容从传统学校延伸到培训学校,充分利用周末、寒暑假等假期时间开展“家长的一课”、课前学法等内容,实现法律进学校节假日不间断。三是开设全市首个“律师说法大讲堂”。采取本地律师方言解读地方法治热点形式,利用“互联网+普法”进行视频录制上传平台同步直播,现已录制7期法律大讲堂,视频累计获转载3432次点击量达22960次。四是首创文艺巡演“以案释法”。联合县曲艺协会,将县内近2年法律援助、人民调解等具有积极引导意义的经典案列进行文艺再加工,编排成小品、话剧等内容,利用“法治文艺进万家”巡演契机,在县内乡镇、村社巡回演出。五是成立全市首个社区矫正心理矫治基地。努力推动公共法律服务向基层治理末端、向特殊人群延伸,填补了乐山市社区矫正工作在心理矫治领域的空白,基地成立后对全县社区矫正执法人员开展了1次心理咨询技巧培训,并对2名社区矫正人员进行了心理辅导。六是在全市率先建立全覆盖法律援助工作网。随着全市首个军营法律援助工作室和老年人协会法律援助工作站的成立,我县实现了对妇女、儿童、老人、军人、羁押人员的援助机构全覆盖,配合县法律援助大厅和微信在线咨询平台,实现了对群众咨询、受理的全覆盖。2017年接受法律援助咨询共3084人次,办理法律援助案件241起。

四个定位,确保发展环境稳定

        一是将工作定位在维护社会环境和谐。各级人民调解组织“联动联调”,促进矛盾纠纷多元化解。2017年共排查纠纷397件,预防纠纷283件;共受理矛盾纠纷1196件,成功化解1192件,成功率为99.7%。加强社区服刑人员管控,2017年我县累计接受社区服刑人员84人,办理社会调查评估案件102件。全年无列管社区服刑人员涉嫌重新违法犯罪或参与群体性事件。二是将工作定位在参与重大案件处置。积极组织律师参与协调处理全县重大信访维稳突发事件。2017年参与处置亿都国贸遗留问题、规矩水泥破产清算、梧凤土地流转纠纷、盛世东方施工工人坠亡事故等重大社会影响案件186件次。在协调中,律师及时掌握案件动态情况,始终与上访群体面对面耐心讲解法律和政策知识,引导群众合理依法表达诉求。三是将工作定位在服务重点项目推进。根据市、县“挂图作战”项目安排,组织公证员、援助中心律师全程参与了贯穿全年的违法建筑强制拆迁。对青江三桥、东风堰干渠、乐山峨眉连接线、滨江广场违章建筑、白街片区棚户区改造等11个重点项目进行法律咨询、公证服务百余次,并认真分析研判项目推进过程中的行政诉讼案件,提出相应的应对措施。四是将工作定位在促进政府依法决策。充分发挥法律顾问职能,对涉及群众切身利益的重大工程、重大决策等进行事前社会稳定风险评估;为政府和职能部门处理重大涉法事件提供法律论证和法律咨询意见。在参与处置夹江昌源水业接管和资产收购、新建青衣水厂合同谈判、甘江河西村土地复垦系列遗留问题等事件中,认真梳理事件涉及的法律关系,为县委、县政府依法正确决策提供切实可行的法律建议。

两项建设,狠抓基层规范提升

        一是狠抓司法所规范化建设。年初将黄土司法所确定为首批试点,率先点亮我县司法所规范化建设的第一座“灯塔”。配齐了4间工作用房、3名工作人员。先后投入资金近8万元用于装修和办公装备配置。建立健全工作台账,特别是对人民调解和社区矫正做到“一案一档”。打造文化走廊,建立法治图书角,将法治文化以PVC雕刻和剪纸等形式表现出来,形成个性鲜明、亮点突出的法治宣传综合体。在黄土司法所的成功经验下,全县新建规范司法所14个。二是着力基层信息化建设。按照省司法厅关于信息化建设的要求,2017年我局全面启用了四川省司法行政工作平台,并接通全县22个基层司法所的电子政务外网专线,确保市,县,乡(镇)三级联通。包括社区矫正、法律援助、人民调解在内的专用办案系统陆续启用,在部分关键环节已实现无纸化办公。首批购置了高拍仪、签字版和指纹仪等信息化设施设备,在部分司法所已配置到位。为加强对基层司法所执法水平的提升和执法情况的监督检查,我县建立了全市首套社区矫正指挥平台及远程视频督察系统,同时组织基层社区矫正工作人员参加全市社区矫正执法技能竞赛,获得了全市第二名的好成绩。2017年我县圆满承办了全市司法所规范化建设和社区矫正信息化建设现场会,代表乐山市接受了省司法厅、司法部工作检查调研,工作成绩得到了司法部调研组的充分肯定。
夹江县司法局在全体干警真抓实干、奋勇争先的努力下,工作得到了群众的认可,也得到了上级的肯定。不仅获得了全国人民调解宣传工作先进集体、全省社区矫正先进集体、全省妇女儿童维权先进集体的殊荣,还涌现出了全国优秀人民调解员、全省社区矫正工作先进工作者等一批优秀个人。党的十九大对依法治国实践提出了新的要求,全县司法行政工作者必将不驰于空想,不婺于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,勇攀新的高峰!

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.