当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
峨边:德古调解走进法院 实现诉调对接有机融入
发布时间:2017-12-14 10:49:56   字号:【】 【】 【】    文章来源:鲁惹军光

近日,为进一步深化矛盾纠纷多元化解机制改革,提升峨边德古调解工作法,有效化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,峨边县人民法院与县司法局联合召开矛盾纠纷多元化解联席会议,成功将德古调解引入诉调对接,在县法院设立了德古调解室,选派了10名德高望重,具有丰富调解经验和能力的德古参与庭前调解,创新诉调对接新模式,提升德古调解法,构建起矛盾纠纷多元化解机制。

1.jpg

德古走进法院参与庭前调解,坚持依法调解、平等自愿调解中立、调解保密、便捷高效、有效对接的基本原则,在县法院诉讼服务中心设立专门的德古调解工作室,配备了必要的工作设施。德古提供公益性调解服务,接受当事人申请或人民法院邀请、移送,参与矛盾纠纷的调解。在调解时由法院指派专门的速记员协助德古进行调解笔录、调解协议的制作。德古调解员根据调解程序依法开展调解工作,调解期限原则上为30天。经德古调解达成和解协议,协议中具有金钱或者有价证券给付内容的,债权人依据民事诉讼法及其司法解释的相关规定,可向人民法院申请支付令;债务人未在法定期限内提出书面异议且逾期不履行支付令的,可申请人民法院强制执行。经德古调解达成的具有民事活动性质的协议,当事人可以向县人民法院申请确认其效力。

2.jpg

为确保德古参与诉调对接工作,县司法局和县人民法院对德古提出了明确的工作要求,一是要严格遵守德古调解“七不准”“五严禁”工作纪律,特别是不准收取任何费用;二是要坚持调解中立和回避原则,做到调解公正、公平,切实维护好当事人的合法权益;三是要坚持依法依规调解,严格遵守调解工作程序,做到当事人双方和谐调解;四是县司法局和县人民法院要为德古们提供良好的后勤保障服务,提供好必要的工作场所和设施,解决好德古的差旅费等生活问题,为德古调解创造良好的调解环境。(峨边司法局:鲁惹军光)

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.