当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
乐山市首届法律援助案件质量第三方评估活动落下帷幕
发布时间:2017-12-06 10:44:16   字号:【】 【】 【】    文章来源:

为了全面了解《四川省法律援助程序细则》《四川省法律援助案件质量评估标准》实施情况,强化案件质量监督管理,保障困难群众合法权益,市司法局、市律师协会组织开展了首届乐山市法律援助案件质量第三方评估活动,并于11月28日正式落下帷幕

案件质量评估是对全市法律援助质量工作的一次大检验。根据省市法律援助案件质量管理相关规定,市法律援助中心专门制定了《民事(行政)法律援助案件质量评审表》和《刑事法律援助案件质量评审表》。参加第三方评估活动的案件75件,其中,各地报送的55件案件均为2016年12月1日以后受理并结案的连号民事行政刑事案件,市法律援助中心随机抽取了市直所办理的20件案件(民事10件,刑事10件)。

图片1.png 

11月15日,乐山市法律援助案件质量第三方评估会在市司法局召开。市司法局党委委员、副局长李庆对社会律师积极履行法定义务、大力支持法律援助工作表示感谢,并介绍了涉法涉诉、律师值班、刑事辩护全覆盖的主要内容。市司法局党委委员、副局长、市律师协会会长孔俊指出,法律援助是民心工程,需要社会律师的参与,希望律师事务所加强管理、广大律师积极作为,为法治乐山建设贡献力量。担任评委的8名资深律师都是市律师协会副会长、各专业委员会主任,整个评估过程做到了细致认真、客观公正。

图片2.png 

评估结果显示,优秀案件25件,占33%;合格案件37件,占50%;不合格案件13件,占17%。专家评审组除了对案件打分,确定考评等次以外,还指出了案件存在的主要问题,并作了详细点评。评估结果表明,大多数律师办理法律援助案件均能够按照要求办理委托手续,告知权利义务,制作谈话笔录、会见笔录、庭审笔录、辩护词、代理词,准确发表辩护意见和代理意见,维护了受援人合法权益。其中,犍为的5件案件均评定为优秀;市中区、五通桥、峨眉、峨边的案件总体得分较高;金口河案卷最为整洁,办案的社会效果较好。

图片3.png 

1128日,乐山市法律援助案件质量暨工作总结会顺利召开。市司法局党委委员、副局长李庆,各区、市、县、自治县司法局分管局长、法律援助中心负责人,市法律援助中心全体同志参加会议。会议通报了全市法律援助案件质量第三方评估结果,推广先进管理经验,安排部署问题整改工作。

会上,李庆副局长表示,党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,随着法治中国建设的深入推进,司法行政地位越来越重要,而法律援助是司法行政的主战线,质量是法律援助的生命线,全市司法行政机关和法律援助机构要重点做好四个方面的工作:一要提高思想认识,增强案件质量管理的责任感。《法律援助条例》规定的司法行政机关对法律援助监督管理职责,在实践中由法律援助机构具体承担。各地法律援助机构应该将质量管理作为重要工作内容,提高思想认识,落实目标任务,增强工作责任感。完善具体措施,明确承办人员的直接责任,律师事务所的管理责任,援助机构的审查责任,形成齐抓共管理案件质量的工作合力。要敢于较真逗硬,对质量管理实行一票否决当前,各地法律援助机构偏向于指派案件、解答咨询等行政管理,对援助案件多采取“卷宗式”质量监督机制偏重于形式审查,其衡量标准是办案律师有无履行程序性职责。应当明确提出,办案律师必须完成规定动作,否则一律不予结案,并在一定范围内作出通报。要落实不打折扣,保证规章制度不走样、不变形。认真落实《四川省法律援助程序细则》《四川省法律援助案件质量评估标准》和《乐山市法律援助案件质量标准化管理制度》,用好法律援助办案系统和手机APP,推广网上同步办案,做到适时监管。要继续实施案件旁听制度、办案回访制度、疑难案件会商制度和投诉处理制度努力提高法律援助案件质量(李首涛)

 

 

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.