当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
五通桥区司法局抓实“五项工程” 助力扶贫攻坚
发布时间:2017-09-12 10:11:49   字号:【】 【】 【】    文章来源:廖婷

为深入开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育,充分发挥司法行政职能优势,集中力量打赢扶贫攻坚战,区司法局形成“一把手”负总责,分管领导专门抓,扶贫干部具体抓的工作机制,结对帮扶市级贫困村1个,困难户24户。

一、抓组织建设,作战斗堡垒提升

加强队伍建设。实施“堡垒提升工程”, 结合村级组织换届选举工作依法依规调整村两委班子成员,达到班子团结协调,解决自身矛盾和问题的能力明显增强。加强制度建设。帮助村两委建立健全工作制度、学习制度,修改完善《村规民约》,保障公开透明办好每一件群众关心的事,扭转了干群关系。加强阵地建设。争取扶贫政策,整合资金45万元,新修占地3亩的华联村党群活动中心,力争年底建成。

二、抓项目落地,作发展可逆增强

一是道路建设。完成主道路硬化8.8公里,村道加宽硬化2.5公里。二是安全饮水工程。完成昌源水业自来水供水,解决180户农户卫生饮水。三是农田水利设施建设。新建沟渠4500米、山坪塘3口、提灌站1处,解决山洪排水冲毁稻田、引水灌溉等问题。

三、抓精准扶贫,作达标脱贫摘帽

制定建卡贫困户脱贫规划24份,开展“四查四看”,建好“三本台账”,分类落实好“五个一批”帮扶举措,确保每户贫困户有一名帮扶责任人、有一套帮扶方案、有一个增收项目,力争年底全面达到精准脱贫目标。

四、抓产业发展,作增收渠道拓宽

一是组建产业合作社2个,用“村级引导,示范户带动,农户主体”的思路发展种植养殖业,鼓励引进土地规模流转,争取产业发展资金3万元。二是“五匠能人”带动,有序组织劳务输出,盘活劳务经济稳步递增。三是逐步转变以传统种养殖为主的经济结构,为群众提供资金、技术、政策服务,引导发展水产养殖、林下养鸡、蔬菜种植、柑橘种植和劳务输出。

五、抓依法治村,作党风民风和谐

一是深化“法治进乡村”活动,新修依法治村宣传栏6个,购赠法治类图书120册,帮助群众解放思想、更新观念。二是配合乡、村两级组织,抓好群众不满意问题整改。三是帮助建立健全财务管理制度,移交文书档案,规范两务公开。四是加强社会治安综合治理,发挥好治保、调解、巡逻、帮教、普法“五支队伍”作用,解决群众不满意问题80余件。

(作者:廖婷)


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.